‌·

丰收的滋味比葡萄还甜

——乌当区新堡乡马头村发展葡萄产业走出乡村振兴致富路

来源:贵阳日报     2018年10月12日        版次:A01    作者:

  ■开栏的话

  2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。今年来,全省上下认真贯彻落实省委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”,坚持“八要素”“六个坚持”“五步工作法”,积极开展脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,生动实践取得了突出的成果成效。

  为总结经验、促进工作,今起,本报推出“秋后喜算丰收账”栏目,聚焦脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势中的好经验好做法、亮点案例、生动故事等,反映群众实实在在的获得感和幸福感。

  “今年又是一个丰收年,目前葡萄已经卖了15万斤左右,地里还有10多万斤。”10月11日,在乌当区新堡乡马头村葡萄种植基地,村民王平剪下一串沉甸甸的葡萄,脸上洋溢着幸福的笑容。

  王平今年种了200亩葡萄,看着树上挂着的一串串晶莹剔透的葡萄,难掩激动的心情,跟记者算了一笔丰收账:“今年的产量是之前的两倍,20多万斤葡萄可以卖到11月,算最低每斤10元,收入20多万元没问题。”

  “为什么现在的产量比之前翻了一番?”记者问道。

  “科学管理,技术到位。”王平说,经过不断地学习摸索,掌握了科学的种植技术和管理方法,才有了今年的大丰收,这滋味比葡萄还甜。

  2011年,在外面打工多年的王平偶然听说村里引进了农业公司,引导村民调整产业结构,改变仅仅种植苞谷、水稻等传统作物的局面,大力发展经济作物。“在外面打工每个月有四五千元的收入,除去开销基本上所剩无几。回家入股农业公司,既能够发家致富,又可以为家乡发展出力。”带着这样的初心,王平回到了马头村。

  在农业公司的帮助下,王平开始种植葡萄。但一开始困难重重,没有技术、不会管理,让他吃了不少苦头。

  为了提高葡萄的产量和质量,2012年,王平和合作社的村民商量从浙江请来葡萄种植方面的技术专家。“一天一千元,还要管吃住。”高昂的费用让大家犯了难。王平在心里琢磨,与其花高价请人管理,不如自己学习种植技术进行管理,自己成为“专家”才是长久之道。于是,王平积极参加种植培训,学习管理技术。

  而为了帮助村民渡过难关,马头村村支两委也多次邀请市区两级农业技术专家,对王平和其他村民进行技术培训指导,通过理论培训和田间实地教学相结合的方式,指导村民们逐渐学会了科学种植技术和管理方法。

  学到技术后,王平的葡萄园渐渐走上了正轨,品种扩大到玫瑰香、金手指、巨玫瑰、美人指等13个,产量也稳步提升。

  “这些天忙坏了,基本上每天要卖出去200件。今天早上8点钟就往市区送了150件。”王平说,种植葡萄还能带动当地村民一起增收致富,“今年产量高,基地里忙的时候需要20多人采摘葡萄。”

  在大力发展葡萄种植的同时,王平谋划着发展集采摘、吃住、休闲观光等为一体的“农业+旅游”,吸引更多人到马头村游玩。于是,在200亩葡萄基地旁,建起了一栋三层楼的小洋房。“那是2015年修的,今年初,我们又开始在旁边修新房,面积有700平方米。”王平指着正在建的楼房说。

  “选择合适的产业后,培训农民、为他们提供技术服务也很重要。这几年,村里面加大力度培训农民、强化技术服务,村民们的思想观念慢慢转变了,回乡创业发展的人也越来越多了。”马头村党支部副书记、村委会主任韦国军说。

  除了葡萄产业外,近年来,马头村还发展种植了樱桃、草莓、蔬菜等高效经济作物。目前,全村800多人中有90%以上在家门口就业,从前些年的人均年收入不超过4000元,到如今的13000多元,马头村走出了一条产业振兴乡村的致富之路。

  本报记者 刘健