‌·

花溪区将选任 108名人民陪审员

来源:贵阳日报     2018年12月06日        版次:A04    作者:

  本报讯 日前,花溪区采取随机抽选、个人申请和组织推荐的方式公开选任108名人民陪审员。人民陪审员将依法代表人民参加人民法院的审判活动,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、监督权。

  据介绍,全区公开选任的人民陪审员中,将通过随机抽选方式选任86名;通过个人申请和组织推荐方式选任22名。

  据悉,人民陪审员选任工作由司法行政机关牵头负责。人民陪审员要求为辖区内常住居民,年满28周岁,遵纪守法、品行良好、公道正派并具有正常履行职责的身体条件,一般应当具有高中以上文化程度。律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、司法行政机关工作人员等不能担任人民陪审员。

  人民陪审员当选后,花溪区人民法院将组织开展岗前培训,帮助人民陪审员熟悉岗位职责、诉讼程序、庭审技能等法律知识,以便其更好履职。

  (本报通讯员 杨静)