‌·

我唤一山,山山应

——“吟唱故乡的歌”青年版画家赵江华覃桂燕作品展侧记

来源:贵阳日报     2019年01月11日        版次:A08    作者:

  《溪咏》 赵江华

  《童趣·集》 覃桂燕

  本报记者 赵红薇

  一幅幅黑白或彩色的木刻作品上,苗乡侗寨、山地小溪、禾架水车、草木牛羊……美好如诗,宁静中又像在诉说着什么。画面上,山水有情,似乎与创作者、与观众有着心灵感应,正如其中一幅画的标题:“我唤一山,山山应。”

  2018年末,从贵州大山走出去,在中国原创版画重镇——观澜版画原创产业基地工作10余年的青年版画家赵江华,与妻子覃桂燕携百余幅版画作品回到家乡,在贵阳美术馆举办题为“吟唱故乡的歌”画展。展览由贵阳美术馆、贵州省美协主办,中国·观澜版画原创产业基地、中国版画博物馆、贵州版画学会、贵州民族大学美术学院承办。

  

  无论何方 不忘来时路

  与赵江华面对面,第一印象是朴实。尽管在沿海工作多年,在专业上也取得了令同辈画家艳羡的成绩,但他与人交流却显得有些拘谨且不善言辞,更觉得他是靠“实力圈粉”。回顾他至今不长的艺术之路,正应了那句“机遇从来都是给有准备的人”。

  赵江华生长于贵州铜仁思南县,那是一个钟灵毓秀的地方。在这里长大的他,希望用画笔将家乡的美告诉世人。2002年,赵江华考入贵州民族大学美术学院版画专业。学院良好的氛围,影响、感染着赵江华,他刻苦学习,磨砺自己的技艺。时任贵州民族大学美术学院院长的王建山教授,也看到了这位年轻人身上的艺术潜质,对他悉心培养。2006年,赵江华顺利完成了学业,毕业创作《春临》入选第十七届全国版画作品展。因才华初现,赵江华毕业后成为刚成立的深圳观澜版画原创产业基地的一员。

  在基地高水准的平台上,赵江华见识到来自全世界的版画观念和技法,开阔了视野;与中外版画家朝夕相处切磋技艺,拓宽了艺术创作的维度。他不断研究版画的新技术、新材料,敏锐地捕捉生活中的新气象、新变化,探索创新表现手法。基地负责人、中国版画博物馆馆长、中国美术家协会版画艺委会秘书长李康很看重这个淳朴的小伙子,毫无保留地帮助他进行版画创作。

  在繁忙的工作之余,赵江华创作了50余幅版画作品。身在异乡,记忆中仍是家乡秀美的自然景色、丰厚独特的民族民间文化,这些都是他创作的源泉,让他获得无尽的灵感。

  赵江华在版画创作上的努力,使他渐入佳境,多次参加全国专业大展和国际版画双年展、三年展等重要展览,而立之年即成为中国美术家协会会员,国内外专业美术机构也开始收藏他的作品。

  在观澜除了版画创作上的成果,赵江华的另一大收获是与毕业于广西艺术学院版画系、同在基地工作的版画家覃桂燕认识并结为伉俪。覃桂燕多次随赵江华到贵州,是贵州版画艺术活动的常客,她跟赵江华一样喜欢这片土地,是他艺术上的知音。此次夫妻俩带着一双可爱的儿女回贵州办展,一家人幸福满满。

  

  情与景偕 吟唱故乡歌

  展览吸引了众多赵江华的师长、朋友及美术爱好者。无论是作品展示出的版画的魅力、贵州的美好,还是这位生于斯长于斯的画家优异的成绩,都令家乡父老赞赏而欣慰。

  夫妇俩的作品都以黑白木刻为主,题材与风格则不同。从赵江华的作品中,能看到贵州的山川风物,感受到一股浓浓的乡情,禁不住被感染被感动;覃桂燕的作品尺幅较小,题材多是稚童、牛羊、溪水、花卉,有着童稚天真的意趣、母爱天性的温情、抒情宁静的美好。

  “江华的作品刀法钝拙,情绪饱满,语言质朴,运用象征寓意的手法,将山地、景物,有机统一在画面构成中,呈现的刀痕、版痕、印痕达到冲突性的和谐,黑白构成和刀法线条书写出了一幅幅动人的山地风物画卷,体现了对家乡高原热土的情怀;桂燕的木刻构成丰富、刀法精炼,隽永清新。常以大块的黑色,单纯的白色,丰富的灰色,构成画面,表达主题,将黑白木刻的艺术语言发挥得淋漓尽致。”中国美协版画艺委会委员、贵州省美协副主席王建山说。

  李康特地从深圳赶来参加这次展览,观展时,他指着赵江华2007年创作的构图开阔、色彩强烈的《侗寨印象》说,那时候江华惯用比较写实的手法来表现客观的风景,展示出对画面的把控能力和较为娴熟的绘、刻、印技巧;到了2011年,其创作的《有风掠过》,一改过去的艳丽色彩和粗犷之风,采用精炼而细腻的刀法,排线成组的灰色调子,表现了故乡大山的冷峻苍茫。“从此幅作品开始,江华展现给我们更多的是一种大山旷远清醇的意境之美。他之后的一系列作品多以三角刀刻画微妙变化,画面隽永清新,艺术语言日渐凝练,把故乡的大山大地作为创作题材,运用黑白木刻语言来渲染大地、大山的气概,单纯的诗意,情与景偕,乘物以游心。江华故乡情怀的回归构建了他作品不俗的品质和风格。”

  在李康的印象中,贵州苗乡大山不仅赋予了赵江华艺术的灵感,还给了他倔强的执着。“我与江华相识共事十年,十年没有改变的是他苗族人的直爽与桀骜的个性,十年有所变化的是他艺术创作的不斐成绩和他日渐的成熟和稳重。对于艺术创作他有自己的标准和要求,从作品之中我们看到他个性的舒展和心灵的充盈。他在版画艺术上的才华和对故乡的眷恋情怀,会引领他的艺术创作之路走得更远。”

  离开展厅,再回头看那一幅幅画上,山山相连,蕴含着画家的深厚情感,又如同画家与这片土地割不断的联系。

  我唤一山,山山应。

  (图片均由受访者提供)

  覃桂燕与赵江华。