‌·

清镇市教育系统——

组建志愿者服务队 夯实文明实践服务工作

来源:贵阳日报     2019年01月11日        版次:A05    作者:

  本报讯 为进一步增强党的方针政策在学校的宣传、提升教师思想道德素养和业务水平、提高学生家长的素养,引发全社会对维护学校周边交通安全的关注,清镇市教育系统组建了4支志愿服务队伍,扎实推进教育系统新时代文明实践志愿服务工作。

  据介绍,这4支志愿服务队伍分别是市级层面的理论宣讲队、教育志愿服务大队、“心灵心语”志愿服务队及校级层面的“爱心护航”志愿服务队。服务队主要开展理论宣讲,教育教学、学生心理辅导及学生上放学高峰时段交通安全维护等志愿服务工作。自2018年11月组建以来,志愿服务队先后开展理论宣讲3场,接受各类学生心理咨询辅导100余人次,开展全市师德师风之心理讲座1场,开展大型心理健康月活动1次,教师沙龙4次,136所学校每天上放学期间均安排了教师志愿者,在学校附近主要路段对学生开展“爱心护航”志愿活动。

  据悉,下一步,清镇市教育系统将按照“有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识”的建设要求,进一步推动新时代文明实践志愿服务工作常态化、制度化、规范化开展。

  (本报通讯员 杨厚信)