‌·

培养更多用得上留得住接地气的本土人才

——访贵州财经大学副教授周晶

来源:贵阳日报     2019年01月11日        版次:A01    作者:

  “市委十届五次全会审议通过的《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》(以下简称《决定》),总结贵阳发展亮点,直面发展痛点,并指明发展愿景,制定了发展时间表,为贵阳找准了发展‘落点’。”近日,贵州财经大学副教授周晶说。

  改革开放40年,贵阳市的巨变有目共睹,过去十年的发展更是步入“加速通道”,创造了令人瞩目的“贵阳速度”。“在高速发展中,贵阳也暴露了一些‘痛点’。”周晶认为,贵阳缺少带动性强的产业集群,在整个制造业体系中处于低端水平,缺乏知名企业、知名品牌;贵阳对外开放程度有待提高,表现在世界500强企业落户贵阳的较少,贵阳市企业对外开放程度、国际市场开发程度都较为缺乏,对国际要素资源的利用还不足;人才储备不足,贵阳的高等教育与发达地区相比还有差距,培养的人才数量与质量都与贵阳快速发展的需求不符。

  “面对发展痛点,贵阳应该是实施高水平对外开放,加快实体经济发展,形成具有全球竞争力的产业集群,在整个产业链中处于中高端地位。同时,使大扶贫、大生态、大数据与实体经济高度融合。”周晶说。

  贵阳扩大开放和做强实体经济既是大势所趋,也具备外在条件和内在优势。“贵阳地理位置独特,既属于长江经济带,也是泛珠三角区域的组成部分,是连接港澳、东盟国家以及南亚国家的重要区域。近几年来,贵阳交通快速发展,克服了发展的最大障碍,在西部地区融入‘一带一路’建设中体现了‘贵阳作为’。贵州、重庆等西部8省份刚刚签署协议推进国际陆海贸易新通道,贵阳市是重要节点城市。贵阳市扩大开放,既有‘内力’积蓄,也有‘外力’推动。”周晶说。

  在周晶看来,贵阳在磷煤化工、医药食品、铝及铝加工等产业方面,具有一定的比较优势,具有一定的产业发展基础。同时,贵阳具备大数据的先天优势,将大数据与做强实体经济有机结合是顺理成章的事。同时,贵阳有较好的生态环境、营商环境,这些都为做大做强实体经济奠定了基础。

  “《决定》对贵阳扩大开放和做强实体经济有清晰的路线图和计划表,即‘一品一业,百业富贵’发展愿景。”周晶说,只有扩大开放,才能在更为广阔的视野中找准贵阳的比较优势,全面提升实体经济的资源、技术、市场,有效融入国际大分工体系,真正地找准“品”、拉长“业”。也只有“一品一业、百业富贵”才能证明贵阳的实体经济是“强”的,才能证明贵阳的对外开放是“高水平”的。

  对于“一品一业,百业富贵”发展愿景,周晶特别看重教育与人才的基础性作用。“建议加大对教育的投入与改革,在专业设置、教学方式、科研选题等方面与‘一品一业,百业富贵’发展愿景相适应,培养更多用得上、留得住、接地气的本土人才。”周晶说。

  本报记者 郑文丰