‌·

对话ZOHO中国区COO夏海峰:

大数据和所有企业所有人息息相关

来源:贵阳日报     2019年05月15日        版次:A02    作者:

  “效率是企业的生命,企业在发展过程中难免都会面临来自各个方面效率问题的困扰。但多数企业面临的效率问题,往往是由于数据不能实时打通,无法提供一个高效、快捷的通道。无论是之前的信息化,还是现在的数字化,都是企业对效率问题作出的回应。”在ZOHO位于北京海淀区的办公室里,ZOHO中国区COO夏海峰接受记者专访时说。

  ZOHO成立于1996年,其总部和研发中心分别位于美国加利福尼亚州和印度金奈,并在全球10余个国家和地区设立子公司及分支机构。ZOHO致力于推动IT技术的深入实践和更广泛应用,全球有超过20万家企业、机构在使用ZOHO的软件,包括金融、电信、制造、能源、贸易、教育、政府、医疗、交通、IT、房地产以及个人消费等领域。

  ZOHO将参加2019数博会,关于ZOHO将在数博会上展示哪些技术产品、企业该如何实现数字化转型等问题,夏海峰一一作了回答。

  记者:ZOHO的主要产品有哪些?各自的应用场景是什么?都重点回应了哪些市场需求和问题?

  夏海峰:ZOHO主要拥有WebNMS网管底层开发平台、ManageEngine-IT管理解决方案和ZOHO云服务三大产品线,共计100多款企业级应用。

  其中,WebNMS是主要面向电信运营商、设备厂商提供的底层开发平台;ManageEngine是IT运维解决方案,主要用于解决企业内部的数据中心维护、服务器监控等IT基础设施运营管理问题,一般而言,企业的CIO、运维工程师是主要使用人群;而ZOHO云服务则是为企业所有人员提供的一体化SaaS云服务产品,主要包括CRM、在线Office、邮箱、项目管理、团队协作、人事管理、财务管理、BI商业智能、应用开发平台等产品。

  记者:ZOHO提供的SaaS云服务,实际上就是助推企业实现数字化转型,可否就企业如何实现数字化转型作经验分享?

  夏海峰:应该说信息化是数字化的上一个阶段,企业数字化转型的关键不是通过信息化的手段就能实现的。当下中国的很多企业已经完成了信息化建设,但是还没有开始向数字化的转型,数字化转型的一个关键就是链接,不仅要实现企业的内部链接,还要打通企业的上下游,然后才能进行高效的工作。任何组织、任何规模的企业都需要数字化转型,SaaS服务的应用意义在于,它可以帮助更多的企业以低成本的方式来实现数字化转型。尤其是对于中小型企业而言,在市场竞争比较激烈的情况下,数字化能够大幅提高企业效率,效率意味着成本,效率的提升就可以带来更多的竞争优势。

  记者:听说ZOHO将参加2019数博会,数博会最吸引您的地方在哪里?公司将会在数博会上重点展示哪些产品?

  夏海峰:数博会作为全球大数据领域最知名的会议,如果说到要参与大数据行业活动的话,我肯定会首先想到数博会。我之前还没有参加过数博会,我也想去学习一下,了解整个大数据行业。我们总说大数据时代已经到来,其实大数据不仅是针对一些大行业,如能源、电力、交通等,它也存在于企业中,哪怕是中小型企业里,员工每天的打卡数据、薪酬数据、客户数据、财务数据、文档数据、邮件数据等,当所有的数据都汇聚起来时,数据量就会具有一定规模。大数据和所有企业、所有人都息息相关。今年是我们第一次参加数博会,会重点展示ZOHO的SaaS云服务应用,包括CRM、OA、AI、在线office、邮箱等SaaS全系应用,参会观众可以在现场体验ZOHO的集成化服务。 汤正