‌·

息烽县石硐镇大洪村调整产业结构、建设基础设施、创新社会治理,致力打通决战脱贫攻坚“最后一公里”

唱响发展“三部曲” 村民荷包鼓起来

来源:贵阳日报     2019年06月12日        版次:A07    作者:

  6月6日,走进息烽县石硐镇大洪村,满山绿意盎然,猕猴桃园内的果树长势喜人,成为村民、游客观赏的一处靓丽风景。

  大洪村位于石硐镇西北部,全村总面积5.6平方公里,耕地仅3200亩。以布依族和苗族为主的少数民族村民有225户656人,占全村人口总数的60%,有建档立卡贫困户32户93人,是一个典型的贫困村。2017年1月,市委、市政府将大洪村列为全市20个特困村之一,并明确为市人大常委会的联系帮扶点。

  过去的大洪村,交通闭塞,经济落后,群众满足温饱都困难,苞谷饭、泥泞路成为村民的“心病”。在市、县各级部门的共同努力下,大洪村唱响产业结构调整、基础设施建设、创新社会治理“三部曲”,已发生了很大变化。

  “大洪村的发展变化,是基础设施建设与产业结构调整的结果。”大洪村村支书罗彪说。自大洪村被列为特困村以来,村支两委下定决心,要不忘初心、牢记使命,努力改变发展环境,带领村民致富奔小康。近两年来,息烽县、石硐镇、大洪村齐心协力,积极向上对接协调,争取到项目37个,涉及资金5000余万元,提等改造了基础设施,产业发展快速推进。通过进组公路建设、休闲广场建设、机耕道硬化、“一事一议”项目实施等,大洪村不仅改善了村容村貌,更方便了村民出行、休闲,为群众的生产生活提供了便利。

  2015年,息烽县结合贵阳市提出的“大招商行动计划”,组建招商小分队,引进贵州中康农业科技有限公司,以石硐镇中坝村、大洪村为核心种植猕猴桃4800亩,辐射带动周边群众种植猕猴桃3200亩,大洪村90%以上的农户参与产业发展,以土地、荒山入股,成了“股东”。如今,大洪村村民既可以分到土地入股红利,还能在园区务工,拥有“股东”“工人”双重身份,收入不断增加。

  截至目前,通过村集体经济组织牵头,大洪村致力于经果林、蔬菜等产业多元发展,村民以资金或土地入股等方式发展青脆李335亩,涉及农户56户。此外,村党支部发动12户农户发展牛腿南瓜100余亩,联系蔬菜公司保底收购,户均增收3500元以上。

  “今年,我们将以乡风文明为着力点,深入开展‘五个一’活动,助力大洪村乡村振兴。”息烽县委统战部副部长、县民宗局局长王芳说。下一步,息烽县将围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,在大洪村实施“五个一”载体试点,通过组建一支多元化工作队伍、开设一系列群众性主题讲座、举办一批创新性文化活动、打造一套长效性工作体系、评选一批典型性先进家庭,齐心协力,打通大洪村决战脱贫攻坚、决胜同步小康的“最后一公里”。

  本报通讯员 袁萍