‌·

紧抓书记培育“领航人” 严管党员铸造“先锋人” 壮大专业队伍集结“弄潮人”

云岩区多举措提升城市基层党建工作水平

来源:贵阳日报     2019年06月12日        版次:A04    作者:

  本报讯 6月11日,记者从云岩区委组织部了解到,以创新型党组织创建工作为统领,云岩区狠抓城市基层党建创新,通过紧抓书记、严管党员、壮大专业队伍三项举措,培育坚实的基层队伍,打造城市基层“幸福先锋”,不断增进群众福祉,提升城市基层党建工作整体水平。

  紧抓书记培育“领航人”。一方面,注重通过选优配强、培训图强、实践增强等方式,提升城市基层党组织书记的工作能力,释放“头雁效应”。实施“红领招募”项目,选派43名机关党员干部到居委会班子担任“第一书记”,通过从社会选聘一批、从机关单位选派一批、从社区工作者中选拔一批的“三选”方式,加大居委会党组织书记后备梯队建设力度。另一方面,积极开展“书记三个一”“书记上讲堂”“书记述党建谈创新”等活动,激活城市基层党组织书记抓学习、抓创新的主观能动性。

  严管党员铸造“先锋人”。以引导党员真正成为推动工作、服务群众的先锋力量为切入点,云岩区深入开展“严管促优”活动,加强对社区居民党员、非公企业和社会组织党员、高校毕业生党员、外出流动党员等四类党员的管理;制定党员任务清单,开展“党员家庭户亮身份”等活动,不断增强党员意识、发挥党员作用;开展“社区党员大轮训”,依托区委党校、“新时代市民讲习所”等阵地,分类举办贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想等主题培训班51场,受众党员8000余人次。

  壮大专业队伍集结“弄潮人”。云岩区持续加大挖掘、培养和招募社区义工、志愿者、党建指导员等的力度,为社区集结更多专业化的“弄潮人”;探索“社会工作师”培养途径,与高校建立“大学生社工社区实践基地”“大学生党员党建实践基地”,吸纳专业社工进入社区(居)工作;推行“群众点单、组织下单、党员接单”的“三单制工作法”,组织引导社区党员、在职党员、驻区单位和爱心人士参与志愿服务,开展党员志愿者先锋行、爱心大联盟等活动,参与解决社会“痛点”和民生“难点”问题。同时,采取在机关部门和社区单位中“派”、在大学生党员中“挑”等方式,选派50余名包片党建联络员和82名非公党建指导员,帮助基层提高党建工作水平。

  (本报记者 黄秋月)