‌·

大力推进教育高质量发展

——一论学习贯彻全市教育大会精神

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A01    作者:

  7月11日,全市教育大会隆重召开,总结回顾了近年来全市教育工作的成绩,分析研判了当前教育改革创新面临的新形势新任务,安排部署了当前和今后一个时期全市教育工作的重点任务,表彰了一批市级优秀校长、优秀教师和教育工作先进集体,充分体现了市委、市政府念兹在兹的教育情怀,充分彰显了尊师重教、崇智尚学的价值追求。

  教育是功在当代、利在千秋的德政工程。近年来,市委、市政府坚持实施科教兴市、人才强市战略,把教育作为一项基础性、先导性、全局性工作,不断加大教育投入,努力改善办学条件,大力营造重教氛围。特别是党的十八大以来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进教育立市战略,加快推进教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育,教育水平保持全省前列,人民群众的教育获得感不断增强。

  新时代赋予教育工作新的使命。当前,科技发展日新月异,知识和人才的重要性愈发突出,教育的地位和作用愈发凸显。只有抓住机遇、超前布局,以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的眼光,乘势而上对推动教育高质量发展、全面加快教育现代化作出部署,坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同发展要求相适应、同人民群众期待相契合。

  教育是人才和科技的摇篮,是高质量发展的基石。在实施“三高”战略、打造西部地区中高端消费品贸易基地和制造之城进入关键时期的大背景下,贵阳对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。我们要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的教育方针,推动党中央、省委省政府关于教育发展的决策部署在贵阳落地生根、开花结果。聚焦全市经济高质量发展、高水平开放,深入推进教育立市战略,以基础教育做“优”、职业教育建“强”、高等教育办“特”为着力点,大力推进教育高质量发展,全面加快教育现代化进程。

  百年大计,教育为本。做好新时代贵阳教育工作,责任重大,使命光荣。蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在于抓具体、抓深入。全市上下要进一步提高政治站位,强化担当作为,统筹资源力量,汇聚强大合力,全力以赴推动教育改革发展任务落到实处,努力办好新时代人民满意的教育,续写新时代贵阳教育事业发展新篇章。

  本报评论员