‌·

大数据融合成就行业翘楚

——高登世德入选“2019中国金融科技竞争力100强”榜单的背后

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A01    作者:

  前不久,在第三届金融科技与金融安全峰会上,中关村互联网金融研究院发布了“2019中国金融科技竞争力100强”榜单,贵阳高登世德金融科技有限公司(以下简称高登世德)入选,成为贵州省唯一一家获此殊荣的企业。

  高登世德依托大数据量化分析等技术在金融方面的应用,从“零”到“金融科技竞争力百强”仅用了4年时间。

  回想当初,大数据、区块链、金融科技等名词对大多数人来说还很陌生时,贵阳高新区就已在进行产业布局。当贵阳高新区招商小组翻阅商业计划书时,了解到高登世德除了有深厚金融IT技术背景,同时也在探索将云计算、人工智能和区块链技术应用在金融领域,提供资产证券化信息系统服务,解决目前国内证券化信息技术无法满足的海量资产、复杂结构证券化产品的管理、设计、定价、收益分配计算等需求。对此,贵阳高新区坚信,孵化后的企业会成为行业翘楚,于是加快了引进高登世德的步伐。

  2015年7月,高登世德正式入驻贵阳高新区启林创客小镇。“落地后,我们感受到了在其他城市比不上的‘高新速度’‘高新服务’。这里不仅有‘创客十条’扶持政策、拎包入住的办公场所、租金优惠的员工公寓、一站式注册等服务,而且不用考虑其他繁琐的事务,我们只需一心向前冲。”高登世德联合创始人陈晨说。

  根据国内的金融环境和商业环境,高登世德依托资产证券化服务平台,进行一些技术创新和开发,提供资产证券化信息系统服务。短短几个月,公司就凭借国外先进资产证券化架构管理理念和全球先进资产证券化系统开发的经验技术迎来了第一个客户——民生银行。在高登世德的帮助下,民生银行中国资产证券化管理系统成功上线。

  很快,高登世德又吸引了京东数科等客户。“还记得当时去北京跟京东谈合作时,京东负责人是晚上11点接见的我们。但我们的技术水平和产品成熟程度引起了京东数科的兴趣,在签下第一个合作合同,并帮助京东数科上线市场上第一个ABS云平台之后,我们获得了京东数科近千万元的战略投资。

  2016年4月,高登世德公布了主打产品SFM Suite。产品一经推出,便引起业界的注意,让高登世德成为国内唯一拥有覆盖资产证券化全生命流程服务的软件服务提供商。 (下转6版)

  (上接1版)“这款基于大数据的产品, 采用国际先进水平的金融大数据算法和模型,可以为金融机构提供专业的资产证券化产品设计服务,处理近亿条资产数据。”陈晨说,基于目前的优化,在一台平板电脑上甚至手机上就能处理百万级别的资产数据。在这之前,筛选一百万笔资产,国内银行工作人员用excel表格算出数据,至少要花费三四个小时。如果存在误差,还要再算一次。

  2017年9月,高登世德从启林创客小镇顺利“毕业”,继续扩大发展。如今,高登世德的资产证券化系统在国内零售资产领域市场占有率排名第一,并已经拿下“CMMI3 级”“双软企业”“ISO9001”“微软金牌合作伙伴”和“国家高新技术企业”五项IT行业的关键项目资质认证。

  “从前期数据清洗、数据校验,到基础资产筛选,目标化管理、产品结构化设计和定价,到最后形成各种资产服务报告,都可以在高登世德的产品里高效实现。”陈晨说,现在,高登世德系统每年为客户处理超过6000亿元的新增资产,日均处理各类资产一亿笔以上,海量资产数据能力处于国内领先地位。

  “自从在业界做出了成绩,我们的头部客户越来越多,业务增加率每年都在50%以上。”陈晨说。未来,公司除了继续服务国内头部核心客户外,也将为更多的贵州金融机构赋能,支持贵州实体经济发展。

  本报记者 易颖