‌·

我省专家学者点赞电影《极度危机》——

主旋律电影的又一突破

来源:贵阳日报     2019年08月14日        版次:A08    作者:

  《极度危机》海报。(资料图片)

  

研讨会现场。

  贵阳日报融媒体记者 赵红薇 文/图

  “这是一部艺术性很高的主旋律电影”“成功树立了主旋律电影拍摄的范本”“它既是中国故事,又是贵州故事,也是具有国际视野的故事,它是能够超越时代的”……

  8月12日下午,由贵州省电影家协会主办的电影《极度危机》研讨会在筑举行,来自省影协、省评论家协会、省作协、省内高校,以及省内多家影视行业及文化企业的专家、学者等对该片各抒己见,展开了热烈的研讨。

  肖江虹(省文联副主席、贵阳市作协主席):电影《极度危机》上映第二天我就去看了。主旋律电影要达到一定的艺术水准难度很大,在艺术和思想上做到一致就更难。该片制作方注重观众的观影感受,很多细节让我特别感动:比如影片中打仗前刨土豆吃,只有对生活非常了解的导演才能想到这样好的细节。

  观影后我更深地感受到,这片土地还有很多值得挖掘的影视题材,而很多题材换个地方是拍不出来的,《极度危机》关注故事层面的同时兼具艺术性,成功树立了主旋律电影拍摄的范本。

  袁浪(省影协终身名誉主席):这部电影我已看过两次,觉得电影的结构非常紧凑,人物非常集中,故事情节跌宕起伏,在意料之外又在情理之中。向理想追寻、向信仰致敬的主题还能拍得这样好看,情节和人物处理得当,同时又充满人性的光辉,深深打动了我。

  杜国景(省文艺评论家协会主席):《极度危机》从小故事、小人物、小插曲进入大历史,带有很强的地域文化,从编剧、导演到演员、摄影、制作,始终在找尊重历史、尊重细节、尊重地域文化元素的交叉点。当今不乏用小说等文学作品改编成影视并产生重大影响力的作品,这方面贵州现在正在起步。

  谢廷秋(省文艺评论家协会副主席、贵州师大博士生导师):这部电影实现了一种视野融合,得到了观看红色战争片的全新体验。《极度危机》极度震撼!

  首先,这部电影的名字取得好。电影中凸显了一次又一次的危机,情节的设置千回百转,确实名副其实,有着先声夺人的效果;其次,编剧和导演的视野非常开阔,颠覆了单一的红色战争片,它既是中国故事,又是贵州故事,也是具有国际视野的故事,它是能够超越时代的;第三,这部电影的画面感很强,透视感、大片感很强;第四,电影中的语言很有特色,方言和普通话混用,语言强化了人物的性格,这是一大特色。

  孔海蓉(省作协组联部主任):电影《极度危机》洋溢着革命的英雄主义和革命的浪漫主义,它不仅可以称之为“传承红色基因、讲好中国故事”具体实践的典范,让人们感受到信仰的力量,而且还向读者传达贵州文学的价值,展现影视作品的魅力,提升了贵州的美誉度和知名度。

  《极度危机》呈现出立意高、故事性强、艺术表现手法多样等特点。其中,在展示人性与信仰的深刻命题时,为观众再现了中国共产党领导的人民军队以赤诚的初心和坚定的信仰顾全大局的伟大壮举,让我们重温革命英雄主义和革命乐观主义的具有人类共有的精神财富的长征精神。

  李效文(省影协副主席、贵大人文学院副教授):《极度危机》有四大突破。一是主旋律创作题材上的重大突破:是多年来首次对中共特科人员进行正面描写的电影,从人性的角度写出了对历史的思考,打破了题材上的条条框框;二是创作形态的突破:在中国电影史上,以如此大篇幅的细节描写为主体的电影并不多,它突破了电影创作过分专业的局限性,照顾了大多数观众的情绪,这种创作形态是我们电影发展阶段中的一种调和;三是贵州影视创作团队形象上的突破:过去多是外来影视团队进行创作,这次我们看到了以贵州力量为主体创作的作品,这种模式对未来贵州影视创作来说是一种启示,这可能会是未来贵州影视创作的破茧路径;四是欧阳黔森个人艺术,特别是影视创作上的突破:欧阳黔森将他的感触放到影视化语言中了,体现出他已进入到一个新的艺术领域,实现了文学与艺术新的融合。

  陈常青(省影协副主席):《极度危机》故事新,影片吸收了很多优秀国产片的素养;片中的服装、化妆、道具及摄影等都非常有真实感,包括演员的表现都非常真实,于是电影就让人感到非常真实;片中的几个小人物都让人非常感动,体现了红军的英勇。

  陈跃康(省影协副主席、贵州地质文联副主席):《极度危机》是一部体现红色主题、长征背景、战争题材、谍战情节及小视角、小场景、小人物表现红军战士铁血性格、英雄情怀、革命初心与高尚信仰的新类型主旋律电影。其中谍战情节是贯穿电影始终的故事线,其隐蔽性、悬疑性、危险性紧紧抓住了观众的心,增强了电影的可观赏性。影片作为新型的主旋律电影是一次成功的探索与尝试,也将开启新类型主旋律电影创作与拍摄的新时代,从而更加丰富中国电影文化类型产品的市场。

  郝南飞(省影协副主席):红军题材在贵州非常丰富,很多经典都已经拍了,同类题材如何拍?这部电影给我们一个很大启示:很多小切口也能反映宏大的历史背景。这部电影就从小故事展现了大历史,给我们留下真实且深刻的印象,这部电影的成功对贵州影视发展形成了新的推动。

  庄立强(省影协副主席、贵州广播电视台影视文艺频道副总监):《极度危机》的上映,拉开了为新中国成立70周年献礼的贵州序幕。上映的时间节点恰到好处,这体现了贵州电影在重大题材、关键时期的精准策划能力。

  这部影片在史实的基础上不偏不倚,准确表达,又能够切中市场,吸引观众。影片不再拘泥于说教式、灌输式的革命历史传播,而是市场化、商业化运作革命历史题材。

  张海冰(贵大艺术学院副教授):这部电影是向信仰致敬。电影中所有的人物都非常真实,他们的信仰是刻在骨子里的,但也没有像过去影视剧中的脸谱化。

  第二个感受是,原来贵州的主旋律电影可以这样去拍。贵州的影视剧,提到红色电影大部分都是遵义会议、四渡赤水等历史著名事件,这部电影用以小见大的方式来表达,这是第一次。

  第三点,整部电影充满了戏剧张力和克制。这种克制非常难得,没有脸谱化的面孔,也没有口号,演员表演也非常克制,但这种克制恰恰流进了我们心里。

  唐煌(省影协微电影委员会主任):电影《极度危机》的美术与摄影非常棒,视觉和画面质感、景深的处理,层次分明,呈现效果与好莱坞大片《战马》《血战钢锯岭》影片非常相似。

  在配乐上,该片大量使用了贵州少数民族音乐,配乐与情感的交融和推进做得非常不错,后期的音效和拟声细节做得非常精细,风的声音、草的声音、燃烧和烟雾的声音等,都营造出一种情景,仿佛发生在身边。

  研讨中,省影协影视产业发展中心主任任建强、作家雷智贵等还就影片的宣传推广等方面提出了自己的建议,希望让更多观众看到这部电影,感受理想与信仰的力量。

  ■相关链接

  电影《极度危机》由贵州省委宣传部指导,贵州沁和园影视传媒文化有限公司、八一电影制片厂、贵州向黔进旅游文化(集团)影视传媒有限公司、贵州众隆集团有限公司出品。欧阳黔森担任总导演、总制片人。影片讲述了中国工农红军二、六军团在长征途中建立“黔大毕”革命根据地,红17师奉命在将军山阻击敌人,掩护军团进行战略转移的故事。