‌·

赵德明在走访慰问教育工作者时强调

不忘初心 牢记使命 努力办好新时代人民满意的教育

来源:贵阳日报     2019年09月11日        版次:A01    作者:

  本报讯 9月10日,第35个教师节当天,省委常委、市委书记赵德明到贵阳学院、贵阳市第一实验中学走访慰问,向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,要不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快推动教育事业高质量发展,努力办好新时代人民满意的教育。

  市委常委、市委宣传部部长、市委教育工委书记兰义彤,市委常委、市委秘书长刘本立参加。

  当天,赵德明首先来到贵阳学院阳明学与黔学研究院,详细了解学校办学情况和研究院建设发展情况,与研究人员探讨传承优秀传统文化的重要意义。赵德明指出,阳明文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,要以忠于历史、尊重历史的精神,积极推动阳明文化的传承和发展,把阳明文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,进一步在全社会营造弘扬优秀传统文化的浓厚氛围。走进贵阳学院博雅众创空间,赵德明与正在进行创业孵化培训的师生亲切交流,鼓励他们自觉承担时代赋予的重任,努力把握时代发展的机遇,重视在实践中积累经验、增长才干,在创新创业中实现人生价值。

  走进贵阳市第一实验中学,桂花飘香、书声琅琅,典雅和谐的校园内充满生机与活力。赵德明详细了解学校办学及师资队伍建设、学生活动开展等情况,对学校的发展成绩表示肯定。他说,希望广大教职员工坚持把立德树人贯穿到教育工作的全过程、各环节,心往一处想、劲往一处使,用真情、真心呵护好每一个学生,帮助和引导学生扣好人生第一粒扣子,教育学生成为社会有用之才,让青春在奋斗中焕发绚丽的光彩。

  走访慰问中,赵德明指出,长期以来,全市广大教师和教育工作者忠于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,培育了一批又一批优秀人才,为全市教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。希望大家结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续挖掘潜力、保持干劲,进一步提高能力和素质,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在教书育人上不断取得更好成绩。全市各级党委、政府要坚持把教育事业放在优先位置,进一步优化教育资源配置、深化集团化办学、扩大学位供给,着力解决教育发展中的热点难点问题,扎扎实实做好教育改革发展各项工作。要全力为学校办学和发展做好服务保障工作,大力营造尊师重教的社会氛围,为教育事业发展创造优良环境。

  观山湖区、市直有关部门、相关学校主要负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者 廖黎明)