‌·

第四届贵州现代舞周 今晚开幕

来源:贵阳日报     2019年10月09日        版次:A08    作者:

  本报讯 记者从2019多彩贵州文化艺术节第四届贵州现代舞周组委会获悉,本届舞周今晚将在贵阳国家高新区中国贵州艺术家俱乐部开幕,来自全国各地的优秀舞团将汇聚贵阳,在六天的时间里为贵州观众带来精彩剧目以及讲座、研讨会等内容。

  据介绍,开幕演出将采取沉浸式演出加剧场表演的形式,融合舞蹈、音乐、多媒体等元素,紧扣大扶贫、大数据、大生态战略,表现贵州绿水青山和人文情怀。舞周期间,将有全国现代舞精品汇展、青少年舞剧、优秀作品展演、闭幕演出等板块依次上演,每天带来不重样的精彩。其中,全国现代舞精品汇展将汇聚多个“天下驿站”成员舞团进行集中展示。“天下驿站”是一个以城市为单位的现代舞组织,2017年由北京雷动天下现代舞团和香港城市当代舞团共同发起,目前成员有40多个,联动了全国各地的优秀舞团进行互动交流。

  据悉,青少年舞剧《乌彩缤纷》是舞周的闭幕演出作品,该剧作为本届舞周的委约作品,由贵州首个职业现代舞团乌舞团带领青少年舞蹈演员共同表演。这部作品融入了傩戏、苗舞等丰富的贵州少数民族元素;在音乐选择上也融入傩戏中的念白、苗族音乐等,将独具贵州标志的民族元素,以现代舞的表达方式,诠释民族与世界、传统与现代之间的关系,呈现出五彩缤纷的贵州文化。

  据了解,本届舞周作为2019多彩贵州文化艺术节的活动之一,将以“中国舞蹈向黔看·鼓舞贵州”为主题,在庆祝新中国成立70周年、贵州脱贫攻坚取得决战决胜的关键时期,用舞蹈艺术为全省干部群众加油鼓劲,并通过舞周的举办,不断优化中国贵州艺术家俱乐部的小剧场等社会功能,将其打造成为数博大道上的文化新地标。

  (贵阳日报融媒体记者 郑文丰)