‌·

云岩区积极推进 教育改革创新

来源:贵阳日报     2019年10月09日        版次:A04    作者:

  本报讯 记者昨日从云岩区教育局了解到,以打造“学在云岩”靓丽名片为目标,云岩区教育系统始终坚持把改革创新作为推动教育发展的动力,坚持“走出去”和“引进来”相结合,公办和民办双驱动,不断推动教育事业发展。

  工作中,云岩区一方面以学区化改革为抓手,稳步推动学区教育共同体建设,进一步实现教育优质均衡发展;另一方面,积极完善办学模式,以“名校+民校”的形式拓展义务教育阶段优质民办学校建设,形成政府主导、社会参与、多元主体结构的混合所有制办学格局。

  云岩区分别在向阳实验小学和北京芳草地国际学校贵阳分校试行“两自一包”人事制度改革,在充分调动教师工作积极性的同时,有效缓解因编制不足而导致的师资短缺问题。不断强化对外合作,持续深化京筑、沪筑教育合作,借助2019中国-东盟教育交流周活动,成功与德国、泰国、马来西亚、新加坡等国的一批名校签约成为友好合作学校。

  “云岩区将深入实施教育改革提升工程,通过学区教育共同体建设,力争2020年完成13所新优质学校孵化,建成30-50个学科教研基地,培育10-15所课程建设基地校。”区教育局相关负责人说。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)