‌·

聚焦群众关切 扮靓老旧小区

——白云区铝兴社区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A07    作者:

  昨天天刚亮,家住白云区铝兴社区刘庄街37栋的范学蓉就出门在小区里散步。“现在好了,咱们这儿改造以后,有了活动小广场,下水管道不堵了,院落也比原来漂亮多了。”范学蓉笑着说,这次改造解决了小区的好多问题,大家心里终于舒畅了。

  刘庄街居委会辖区是白云区最老旧居住区域之一,居民以铝厂的退休职工及家属为主,住房多建于上个世纪七八十年代,基础设施建设老旧,近几年来,下水管道堵塞、路面破损等问题突出。“我家就住一楼,这两年下水管道经常堵塞,一周要通两三回,有时候污水都直接从家里溢出来了。夏天连窗户都不敢开,屋里臭,屋外也臭,更别提什么院落环境了。”回忆起大半年前的情形,范学蓉连连叹气。

  群众事无小事。铝兴社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕为民服务解难题,以问题为导向,突出民生重点,抓好问题检视、整改落实,将刘庄街居委会老旧小区院落改造提升问题摆在重要位置抓好整改。铝兴社区通过举行干部群众座谈会、民情恳谈会,居委会包保班子成员入户走访等方式,收集居民意见和建议40余条,确定了刘庄街35、37、39栋院落改造项目方案,让居民成为院落建设项目的参与者。

  刘庄街居委会老旧小区院落改造建设过程中,铝兴社区以主题教育为契机,依托社区公益事业项目,投入资金166万余元,建成封闭院落1个、新建值班室1间、新增雨篦子500套、清掏水沟500米、安装太阳能路灯20盏、整理绿化用地300平方米、地面“白改黑”3000平方米、新建凉亭长廊2个,并结合贵铝工业文化对院落围墙进行彩绘……10月下旬,由原刘庄街35、37、39栋楼组成的“和煦院”建成并通过验收,惠及居民350余人。

  改造过程中,铝兴社区还鼓励老党员、热心居民参与院落建设监督,由居委会牵头,在各项目实施地成立业主委员会,配合社区、居委会对项目施工进度、质量等进行全程监督,形成民生项目监督组和业委会义务监督团“1+1”工作机制,共建新家园。

  如今的“和煦院”已经变成了一个环境优美的居住小区。“完全是两个样子,变化真是太大了。现在家里下水道不堵了,老年居民在家门口就能在凉亭里晒太阳,还有地方锻炼。”范学蓉说。

  不仅如此,铝兴社区还以群众参与为导向,发动辖区老党员、热心居民,成立业委会、楼栋自管会、院落党支部等,制定睦邻公约,完善后续管理机制,通过开展“长桌宴”等形式多样的邻里活动,促进睦邻和谐团结,实现共建共治共享。

  铝兴社区通过“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改问题,以群众需求为出发点为群众排忧解难,进一步提升了群众的获得感、幸福感。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧