‌·

为退役军人打造温馨港湾

——云岩区推行“三办”做好拥军优属工作

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A07    作者:

  虽然事情已经过去两个多月,退役军人王桦(化名)心里依然很温暖:“要不是有‘娘家人’的真心帮助,现在的我还不知道是什么境遇呢。”

  王桦口中的“娘家人”,指的是云岩区退役军人事务局。两个多月前,因为与单位的劳动合同纠纷,王桦面临被辞退的困境。走投无路之际,他抱着试一试的心态,来到云岩区退役军人事务局寻求帮助。

  “了解情况后,云岩区退役军人事务局马上联合法律顾问组成工作组,为我解释相关政策和法规。更难得的是,工作组多次到我们单位协商处理此事,最终帮我保住了工作。”王桦说,高效规范按政策提供服务、真情贴心以行动温暖老兵是他们工作的真实写照。

  “无论是现役军人,还是退役军人,他们都把青春献给了祖国,肩扛责任和使命默默坚守付出,是最值得尊敬的。退役军人事务局组建后,如何为他们做好服务,解决困扰他们的揪心事、烦心事,让军人成为全社会尊崇的职业,是我们义不容辞的责任。”云岩区退役军人事务局局长程晓丹说。经过探索,云岩区逐渐明确了推行“三办”工作制度提高服务水平的工作思路。

  “三办”工作制度包含马上办、提速办、认真办三项服务承诺,以全面改进工作作风、全面提高工作效率为着力点,通过细化工作制度和办事流程,把涉及退役军人诉求的事件从“按常规办”转变为“马上办”,从“按条例办”转变为“提速办”,从“按传统办”转变为“认真办”,着力提升退役军人的满意度和获得感。

  在“马上办”层面,该局要求及时就地处理退役军人诉求问题,面对退役军人诉求,能马上回复的马上回复,不能马上回复的根据事情的轻重缓急,按照一定时限承诺回复时间。同时,凡有来信、来访、来电有关事项,工作人员必须做到“立即答复”“一次性告知”,做到退役军人办事“最多跑一次”,不跑冤枉路。

  在“提速办”层面,云岩区退役军人事务局以大数据技术为依托,对涉及办理退役军人诉求的责任单位提出“提速”要求,创新运用“一张表格工作法”和“退役军人联席工作会”两大载体,着力打通办理事项过程中产生的“肠梗阻”,提升服务质效。同时,为最大程度节约退役军人时间成本和经济成本,该局还创新开辟“微信信访”新通道,方便退役军人随时随地掌上反映问题。

  在“认真办”层面,为避免信息掌握不全、接待退役军人耐心不够、解释疏导跟进不到位等现象,云岩区退役军人事务局要求对所有接到的问题必须当面听取意见,全面掌握退役军人诉求;针对业务办理,只要有办事对象,窗口工作人员必须热情接待直至事项办理完毕,并由分管领导常态化监督;所有重要问题实行专人跟踪制,负责对整个事件的处理情况进行督办、催办,并第一时间反馈办理结果。

  帮助驻区部队选购书籍、维修哨位岗亭和漏水营房;帮助驻港部队退役军人梅某与学校多次协商,助其顺利回到校园完成学业,圆了大学梦;帮助退役伤残军人李某开辟绿色通道,积极与相关部门联系对接,最终为其大女儿实现政策规定内的中考加分;帮助驻守祖国边疆、默默守护国家安宁的军人补拍结婚照,弥补他们的遗憾……在云岩区,全力帮助在役、退役军人解决困难的例子还有很多。

  “退役军人是党和人民的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。他们服役时英姿飒爽、斗志昂扬,把最美的青春年华献给了祖国;退役后易岗不易志、退役不褪色,在新的岗位建功立业。作为维护军人军属合法权益、加强退役军人服务保障体系建设的专门机构,接下来,我们将尽心尽力做好服务,用心用情温暖退役军人。”程晓丹说。

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月