‌·

选准主导产业加快产业结构调整

花溪区深入实施 500亩以上坝区建设

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A07    作者:

  本报讯 11月4日,记者从花溪区获悉,该区正全力推进四个500亩以上坝区建设,加快农业产业结构调,涉及黔陶乡马场骑龙赵司村、马铃乡谷中村、青岩镇思潜村、高坡乡大洪村。

  为进一步深入推进振兴农村经济的深刻的产业革命,我省提出要加快500亩以上坝区农业产业结构调整,将其作为振兴农村经济、打赢脱贫攻坚战的重大政策措施,作为农业供给侧结构性改革的重要举措。花溪区对各个坝区进行反复调研、走访,并结合气候、土壤、区位、农民种植积极性等情况,将赵司村坝区作为省级样板坝区,谷中坝区、思潜坝区作为达标坝区,大洪村坝区作为一般坝区进行打造。

  其中,赵司村坝区主要发展以香葱为主导的香细菜产业,采用“香葱+水稻(生姜、蔬菜)+香葱”的轮作模式开展种植,并“统一品种、统一管理、统一包装、统一品牌、统一销售”,依托龙头企业的技术支撑,实现坝区生产销售等环节标准化生产的同时,通过“龙头企业+合作社+农户”模式,统一提供种植品种、种植技术、绿色防控。

  谷中村坝区依托贵阳市农投公司,将坝区土地全部流转,统一建设标准化蔬菜大棚,完善配套实施建设,实现坝区集约化、标准化、高效化发展,选择高标准蔬菜作为主导产业,打造1000亩高标准蔬菜基地。思潜村坝区主要发挥老保供蔬菜基地功能,发展次早熟蔬菜产业。大洪村坝区主要依托农旅产业,种植精品水果、花卉苗木,林下套种菊花、蔬菜等产业。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)