‌·

狠抓“核芯”不放松 聚焦“实体”下苦功

——南明区着力打造实体经济融合发展区

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A04    作者:

  10月29日,在南明区“双谷融合·甲秀论剑”国产芯片与大数据产业融合发展论坛上,JX110车载激光雷达芯片以及鹰之眼EM03货车智能车载芯片正式发布,打响了南明以集成电路为特色的新产业攻坚行动“第一枪”。

  JX110车载激光雷达芯片适配多种类型激光雷达,预计2020年通过国际车规认证并启动规模化量产,形成规模销售后,便可将模组厂引导至贵阳建厂、生产、组装,并依托当地年产百万级新能源汽车的地域产业优势,形成本地芯片——模组——整车一条龙式的自动驾驶汽车产业。

  鹰之眼EM03货车智能车载芯片是业内首款支持货车多路监控智能车载设备。相较其他行业芯片,EM03性能更好、功能更全、优势更多,一经推出便得到东风汽车集团有限公司的青睐。目前,双方已签署订购协议。

  上述两款芯片分别由南明辖区华中科技大学贵州集成电路联合研究中心入驻企业——贵州极芯科技有限公司以及贵州鹰明智慧物联科技实业有限责任公司两家优质实体企业研发。这两款芯片的成功发布,是南明区高站位、谋长远,全力推进实体经济更好更快发展的力证。

  近年来,南明区深入贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持实体经济主体地位不动摇,把做大做强实体经济作为推动区域经济可持续发展的长期举措,全力打造实体经济融合发展区,重点发展电子信息制造、健康医药、生态特色食品等新兴产业,着力培育形成一批具有影响力的龙头骨干工业企业,聚力打造“南明特色”品牌,积极推进大数据、互联网、人工智能与工业企业深度融合,以强有力的举措催生实体经济发展内生动能。

  值得一提的是,由南明区携手华中科技大学共同打造的集技术开发、成果转换为一体的研究机构——华中科技大学贵州集成电路联合研究中心,正是南明区打造实体经济融合发展区,推动经济高质量发展的重要平台。该中心自今年5月27日揭牌以来,已孵化引进贵州芯火集成电路产业技术服务有限公司、贵州极芯科技有限公司等优质企业15家,重点研发AI芯片、激光雷达芯片、虹膜识别应用等高端技术。

  贵州极芯科技有限公司、贵州鹰明智慧物联科技实业有限责任公司的出彩表现,折射出南明区实体经济融合发展有了新进展。除了上述两家优秀实体企业有了新成效外,南明电子信息产业园A组团项目已完成标准化厂房建设4800平方米、华中科技大学贵州集成电路联合研究中心(ICC平台)项目已揭牌运行、智慧车联网车载系统集成生产线项目正在实施厂房改造……

  工业质量的稳步提高,为南明区实体经济发展增加了颇有分量的砝码。据统计,今年1月至9月,南明区规模工业增加值同比增长11.2%,全市排名第二。其中,贵州南方石油工业有限公司、贵州柏强制药有限公司等4家重点企业工业增加值同比增长17.7%。

  为推动实体经济发展壮大,南明区还从培优引强找增量、扶持引导补存量双向发力,深入开展“大拜访、大招商、大合作”活动,结合“一品一业、百业富贵”发展愿景,分赴武汉、上海、杭州等地开展精准招商;围绕延链、补链、强链,聚焦电子信息制造、健康医药、生态特色食品三大板块,建立南明区新产业发展攻坚项目库;加大对现有重点企业、重点行业发展情况的关注力度,加强沟通对接、强化扶持指导,帮助企业拓宽市场、最大限度释放产能,着力夯实区域实体经济存量。

  站在新起点,南明区将朝着既定的发展目标稳步前行,做优做强实体经济,力争到2022年,全区工业总产值达到180亿元,筑牢高质量发展基石。

  通讯员 吴莎莎 许巧英