‌·

前三季度,贵阳市城乡居民收入增速“跑赢”GDP

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A03    作者:

  岑继维/制图

  本报讯 11月5日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,前三季度,贵阳市城镇居民人均可支配收入达到28858元,同比增长9.0%,增速比全市GDP增速(8.2%)高了0.8个百分点;农村居民人均可支配收入达到13197元,同比增长10.3%,增速快于全市GDP增速2.1个百分点。城乡居民人均可支配收入增速首次“跑赢”GDP。

  前三季度,贵阳市城乡居民收入增速继续高于全国,绝对量和增加量居全省首位。城镇居民人均可支配收入同比增长9.0%,比全国平均增速(7.9%)高1.1个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长10.3%,比全国平均增速(9.2%)高1.1个百分点。同时,城乡居民人均可支配收入绝对水平继续位列全省9个市(州)第一位,城镇比全省平均水平(25714元)高3144元,农村比全省平均水平(7237元)高5960元。从增加值来看,前三季度贵阳市城镇居民人均可支配收入增加量为2383元,增加量位列全省首位,比全省平均增量(2149元)高234元;农村居民人均可支配收入增量为1232元,比全省平均增量(694元)高538元。工资收入仍是贵阳市城乡居民增收的主要动力来源。数据显示,贵阳市城乡居民人均工资性收入分别为18396元、7442元,同比增长分别为9.6%、10.3%,占可支配收入比重为63.7%、56.4%,贡献率分别为67.7%、56.5%。

  “宏观经济运行平稳、就业稳定为城乡居民收入增长提供了基础动力。”针对前三季度贵阳市城乡居民收入情况,国家统计局贵阳调查队有关专家认为,一方面,持续推进的减税降费各项政策、个人所得税起征点提高、个人所得税6项专项附加扣除政策实施、惠民政策落实到位,分别带动了经营性收入、工资性收入和转移性收入增长。另一方面,农村产业结构调整深入推进,旅游业快速发展,给农民和相关行业从业人员创造了更多的就业机会,带动了增收。

  (王霞 贵阳日报融媒体记者 庭静)