‌·

全国基础教育信息化应用优秀案例揭晓

贵阳两个案例入选

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A03    作者:

  本报讯 11月7日,记者从贵阳市教育局获悉,中央电教馆公布2018年全国基础教育信息化优秀案例,贵阳市两个案例入选。

  贵阳市教育局推选的案例为《以公平共享智慧教育为支撑 推进市域基础教育治理现代化进程》。在该案例中,贵阳市以改进和提升教育质量、促进教育优质均衡、促进教育精准扶贫为核心诉求,用关键业务应用,推动教育大数据的采集、加工、分析、挖掘,发现和寻找教育质量的缺陷和短板,形成教育质量提升模型。

  该模型主要包含4个层次。基础设施层着力于基础网络设施和互联网的建设,通过升级和完善现有的光纤教育城域网、实现校园WIFI覆盖、校园基础设施物联网覆盖;数据层为智慧教育融合分析平台,专为多元共建的教育应用服务提供支撑;应用服务层主要包含关键应用、精准扶贫和智慧校园共享社会三大板块;公平共享层为教育机构、学校、教师、家长和学生提供公共教育服务,实现教育资源的公平共享。

  贵阳市第六中学推选的案例《普通高中技术课程生态圈》也同时入选。

  (贵阳日报融媒体记者 尹香力)