‌·

党建强基领航融合发展 勇担使命助力脱贫攻坚

———市农投集团扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:贵阳日报     2019年11月08日        版次:A02    作者:

  强化国企党的建设,补足精神之钙,筑牢思想基础。

  聚焦问题深入调研,对照初心深刻检视,全面反思辨明发展方向,针对问题即知即改、应改尽改。

  牢记嘱托勇担使命,用心用情助力全省脱贫攻坚。

  ……

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司(以下简称“市农投集团”)围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、从严从实的作风,从学思践悟中汲取力量,扎实推动主题教育走深走实,助力企业实现高质量融合发展,为全省脱贫攻坚事业贡献力量。

  

  深学细剖 党建领航融合发展

  平坝蔬菜基地项目临时党支部带领党员扎根一线,克服住房、饮水等困难,全力推动基地建设平稳快速推进;长顺蔬菜基地党员周伟迎难而上,国庆期间多方协调成功化解西兰花滞销风险;惠民生鲜超市设置“党员联系超市”公示牌,党员承诺听民意、问民需,确保群众买到更新鲜、更便宜的生鲜食材……在市农投集团,这样的事例还有很多。

  “坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业发展的‘根’和‘魂’。强‘根’固‘魂’培育一流,是新时代国有企业党组织义不容辞的责任。”市农投集团党委书记、董事长冉斌说。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市农投集团积极引导各支部建立学习型组织,进一步强化党性教育,补足精神之钙,筑牢思想基础,助力企业实现高质量融合发展。

  学习指导实践,党建助力发展。冉斌告诉记者,工作中,市农投集团一方面坚持和加强党的全面领导,落实党的领导和完善公司治理相统一,逐步完善了企业“党建入章”和《党委议事规则》《“三重一大”议事规则》制定、修订工作,确保实现党委“把方向、管大局、保落实”与董事会“战略管理、科学决策、防控风险”有机统一;另一方面,不断探索党建工作创新做法,以党建强基为保障,不断为集团发展增添崭新活力。

  以市农投集团旗下贵阳三联乳业有限公司为例,立足长期以来一线生产经营工作经验,结合新时代新任务,该公司提出“讲使命,有初心;讲纪律,有戒心;讲事业,有专心;讲品质,有匠心;讲团队,有齐心”的“五心”基层党建创新模式,搭建“支部+生产服务”“支部+困难帮扶”“支部+精准扶贫”工作平台,切实加强和改进党对国有企业的领导,将党建工作转化为企业生产力、竞争力、凝聚力,形成了党建助推企业发展的良好势头。

  目前,三联乳业产品在贵州市场占有率达30%,贵阳市场占有率达51%,是我省规模最大、实力最强、技术力量最雄厚、加工设备最先进、产品质量保障体系最完善的乳制品生产企业。

  “不只是三联乳业,以深入开展主题教育为契机,市农投集团上下牢记国有企业的初心和使命,越来越多的发展内生动力和创业活力不断被激发出来。”冉斌说。

  

  真检实改 精准谋划产业路径

  这段时间,在望谟县大观镇60万羽蛋鸡养殖扶贫项目建设现场,一期30万羽的标准化蛋鸡养殖场正在紧锣密鼓地建设。眼看着距离年底建成投用的时间越来越近,不少家住附近的群众隔三岔五就到养殖场转转:“太好了,家门口有个这么大的现代化养殖项目,以后咱们就业增收有指望了!听说下一步还要扩建。”

  “蛋鸡养殖项目由市农投集团实施,是贵阳市发挥省会担当结对帮扶望谟县、助力当地脱贫攻坚的重要抓手。”市农投集团党委副书记、总经理王祖泽说,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合当地实际情况、群众期待等多方面因素,经过综合考量,该项目将由原计划的30万羽规模扩大至60万羽,预计明年10月全面建成。

  30万羽缘何变成60万羽规模?“结合望谟县帮扶地的诉求,之前产业选择导向原本包括了食用菌和茶叶项目。”王祖泽说,但集团深入调研分析后发现,受所选项目品种、技术、市场前景等具体因素影响,原定的产业选择并不精准。结合当地群众的脱贫愿望、产业发展的经济效益综合考量,市农投集团最终决定调整方向,放弃食用菌和茶叶项目,将原计划30万羽的蛋鸡养殖项目规模扩大至60万羽。

  就综合效益而言,调整后的60万羽蛋鸡养殖项目将产生100个固定用工、50个经常性用工需求,建设期短,带动就业能力较强。项目建成后,将达到1.3万吨的年产量,实现年综合产值1.5亿元,附近农民还可依靠土地、务工、分红等实现多重收益。

  调查研究、检视问题、整改落实,望谟县60万羽蛋鸡养殖项目只是市农投集团深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。在开展主题教育过程中,市农投集团以问题为导向,注重把主题教育与服务民生、助力脱贫攻坚和做大做强国有企业深度融合,始终坚持边查边改,确保主题教育走深走实。

  “接下来,聚焦检视出来的问题,我们还将在抢占价值链制高点布局产业、多方考虑集团内部产业协同实现‘一盘棋’发展、和大专院校等单位合作补足技术短板等方面发力,加快推动集团实现高质量发展。”王祖泽说。

  

  用心解难 全力助推脱贫攻坚

  11月1日早上七点半,把孩子送到学校,长顺县广顺镇来远村村民周兴莲准时到离家很近的贵阳市农副产品蔬菜保供基地上班了。从西兰花采摘,到分拣,再到打包,整个流程她都显得非常专业和熟练。

  “我们是地地道道的农业工人,经过技术员培训才能上岗。在这里上班每月工资能有2500元,再加上家里20多亩土地流转分红,一年收入有近四五万元。”说到工作,周兴莲脸上洋溢着幸福的笑容。

  和周兴莲一样,家住广顺镇南湖馨苑小区的易地扶贫搬迁贫困户寇堂亮也在蔬菜基地上班,专门负责开小型拖拉机平整土地。“家里有六口人,上有老、下有小,老人身体又不好,出远门实在不放心。现在我在基地上班,每天固定收入有150元左右,加班还另算。”寇堂亮说,“只要自己勤快点,在基地还可以学习专业的种植技术,以后一定会越来越好。”

  “蔬菜基地是贵阳市帮扶长顺县脱贫攻坚的重要载体,一期占地面积2580亩,总体包含露天高标准种植示范区、分拣加工区、中以高标准农业示范区、科研中心‘三区一中心’,旨在打造高标准蔬菜示范区,带动贫困农户增收,实现产业精准扶贫,推动乡村振兴。”长顺县贵阳市农副产品蔬菜保供基地负责人周伟说,目前,基地种植有西兰花、红油菜心、南瓜、红叶莴笋等主要品种,平均每天带动七八十人就业。

  让困难家庭充满欢声笑语,打赢脱贫攻坚战,等不起也慢不得。作为贵阳市强化省会担当做好对口帮扶的重要抓手,市农投集团确定了“建基地带动贫困户脱贫,建市场带动农业产业发展,确保市场农产品稳定供给”的“两建两带一确保”的产业扶贫思路,积极以贵阳大市场带动全省大扶贫。

  围绕“公司+合作社+农户”,探索出生猪养殖“19518”模式、蔬菜种植“三权共享、六红带动”模式、望谟郊纳跨区域异地“三变”模式、长顺蔬菜水果种植“同心共建”模式等多种利益链接机制,转变农民身份,增加群众收入……

  据介绍,目前,市农投集团实施的产业帮扶项目总投资约136亿元,撬动、粘合了社会资本约101亿元与贵阳农投合作,共同助推农业一、二、三产业发展,为脱贫攻坚作出了积极贡献。预计到2020年,市农投集团投资的产业将在全省带动农户9万余人增收6亿元以上,带动贫困户3.2万余人增收2.8亿元以上。

  黄丹 贵阳日报融媒体记者 黄秋月