‌·

传承布依族绣艺“吊三针”

来源:贵阳日报     2019年12月03日        版次:A08    作者:

  图为培训现场。

  贵州省非遗中心举办培训班

  本报讯 12月1日,由贵州省非遗中心主办,对坐工坊、深圳旧物仓承办的2019年贵州省布依族传统服饰及手工艺培训班在贵阳市南明大数据产业聚集区圆满结束,来自贵阳市南明区云关乡二戈村的60余名布依族女性接受了为期7天的培训。

  据悉,二戈村布依族有一种特殊的刺绣针法“吊三针”,“吊三针”美观、耐用,呈现半浮雕形,在布依族绣艺中十分罕见,但这一针法几近失传。为传承和发扬这一布依族传统非遗技艺,在7天的课程中,除了有文化、设计的相关专业老师指导外,培训班还请来布依族本土刺绣能手、贵阳市妇女手工技能大赛一等奖获得者岑先兰带领学员学习布依族这一独特的刺绣针法。

  云关乡党委书记袁莉介绍,二戈村有5000余人,其中70%是布依族。55岁以上的妇女有约200人身怀布依族传统刺绣技艺,但大多已几十年未曾触摸。50岁以下的妇女已经很少有人会刺绣。此次参与培训的二戈村妇女年纪最大的85岁,最小的11岁。

  贵州非物质文化遗产保护中心副主任龙佑铭表示,“布依族服饰”已列入第四批国家级非遗代表性项目名录,此次培训对非物质文化遗产保护有着重要意义,期待通过此次培训,让她们重拾布依族传统手工艺,拓宽失地农民就业的渠道。

  (贵阳日报融媒体记者 董容语 文/图)