‌·

孔学堂溪山书会:

高冰教授讲述“百苗图的现代影像”

来源:贵阳日报     2019年12月03日        版次:A08    作者:

  本报讯 11月30日,贵阳孔学堂溪山书会第九期“百苗图的现代影像”书会活动举行,贵州民族大学高冰教授作为主讲嘉宾,分享了自己多年来编写《百苗图现代图谱》收集素材的幕后故事。

  据了解,高冰教授多年来坚持深入少数民族地区采风、调研、拍摄,先后出版了《六百年屯堡——明王朝遗民记事》《百苗图现代图谱》等12部专著,发表照片上千幅,2008年获“中国青年年度摄影师”称号,在国内外举办十余次摄影展览。

  对于苗族文化在当代的保护与传承,高冰认为,郎德苗寨是全国最早一批保护苗族文化和习俗的代表性村寨,当地苗族群众不仅至今保持身穿苗族服装的习惯,更是融入时代发展,以民族服装和民族舞蹈为特色,吸引全世界各地游客旅游参观,创造了经济效益,在保护的同时扩大了苗族文化的影响力,值得推广。

  (贵阳日报融媒体记者 刘辉)