‌·

修文县红星村——

突出“三个抓手” 让主题教育走深、走实、走细

来源:贵阳日报     2019年12月03日        版次:A07    作者:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,修文县红星村党支部按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧扣基层党组织建设、脱贫攻坚、村庄环境整治、民生实事等群众反映强烈的热点难点问题,重点突出“三个抓手”,让主题教育走深、走实、走细。

  

  形式多样抓学习

  红星村位于修文县扎佐镇北面,距县城15公里,全村占地面积10平方公里,下设9个村民小组,共644户2384人,现有党员57名,党小组3个。

  面对村民数量多、人员居住分散等问题,红星村党支部通过建立完善支部委员联系党小组机制,紧扣必读书目,依托“两学一做”“三会一课”、主题党日、学习强国等平台,创新学习载体,注重分类指导,自上而下推动主题教育实现全覆盖。

  针对在家的党员,红星村党支部充分利用周末或夜间,组织在家的党员开展集中学习;对于外出的党员,则采取寄学习资料和建立学习教育微信群的形式开展学习教育;针对村里年老体弱多病、行动不便的5名党员,则利用夜间巡逻和工作走访的时间进行送学上门,共同交流学习心得,目前,已开展送学上门25次。

  同时,红星村党支部还组织村“两委”干部、党员代表、村民代表80余人到遵义会议会址、红军坟、娄山关等地接受革命传统教育,组织党员群众300余人观看了京剧《沙家浜》《杜鹃山》等经典剧目,以传统文化这种更深入人心的方式,重温红色革命历史,让学习变得更多样化、更立体化。

  

  围绕初心抓检视

  在一次走访中,走访党员发现大部分村民不注重口腔健康,缺乏口腔护理知识,导致口腔问题多发。红星村党支部得知后,立即与贵阳市口腔医院联系,并于10月31日,请医疗专家为250名群众进行口腔检查,同时开展了口腔健康宣传。

  主题教育开展以来,红星村党员干部通过走访群众、夜间巡逻,召开村民代表大会,结合脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等方面工作,认真查找存在的问题和短板。

  “作为一名党员,我们要善于发现老百姓生活中的困难和问题,积极解决,为他们排忧解难,推动实现全村老百姓同步小康。”红心村党支部书记宋秋菊说。

  截至目前,红星村党支部共走访群众600余人次,召开群众坝坝会12次,帮助群众解决揪心事、烦心事、操心事20余件,征求梳理出各种意见建议15条,查找出问题36个,其中涉及村党支部建设的问题3个、脱贫攻坚问题5个、富美乡村问题10个,其他问题18个,并对各类事项进行了及时的边查边改。

  

  以民为本抓整改

  针对富美乡村建设中发现的环境脏乱差问题,红星村村支两委立即组织全村党员、村组干部、村民代表200余人对全村进行卫生清理。

  针对群众办事难的问题,红星村党支部专门指定党员干部负责收集群众需办理的相关事项,每周一集中统一到镇政府办理,现已为15户群众办理合作医疗、低保社保审核等民生实事。

  针对抓集体经济收入效果不明显、贫困户缺乏就业岗位等问题,红星村党支部积极与上级有关部门联系争取项目,通过不懈努力与修文县供销社协商达成共识,在红星村建设1200亩综合型采摘园,采取“土地流转+供销社全额投资+市农业局技术支撑”的建设模式,预计项目建设完成后,可解决全村300余人的就业问题,村集体经济收入可达50万元以上。

  针对学习教育、检视反思查找到的36个问题,红星村党支部坚持以“改”字贯穿始终,制订了问题清单,明确了支部委员的责任清单和任务清单,并建立了问题整改台账,细化整改措施,实行倒排工期、挂图作战,对整改完毕的及时销号。截至目前,查找出来的36个问题,已整改落实31个。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷