‌·

让群众在家门口就能共享健康红利

——息烽县整合医疗机构资源建设“医共体”服务群众一瞥

来源:贵阳日报     2019年12月03日        版次:A07    作者:

  不久前,家住息烽县九庄镇的小学生代飞快不慎从楼梯摔倒,致其右脚骨折,无法行走。在息烽县九庄镇中心卫生院做DR检查后,诊断为右脚胫腓骨远端骨折,需要尽快进行手术。

  作为该县中医院医共体成员单位之一,九庄镇卫生院的医生立即联系该县中医院骨科医生,并在征求患者家属同意后,该县中医院医生在九庄镇卫生院顺利完成了这起骨科手术。

  “以前遇到这类大手术,我们只能建议患者转到县城的医院。现在,县域医共体很好地解决了基层重病、急病患者的去向问题,在方便群众的同时,也实现了乡镇医院‘留得住’患者的目标。”九庄镇中心卫生院副院长韦华说。

  2018年息烽县被列为“医共体”建设试点县,由息烽县人民医院和息烽县中医院牵头,以“1+5”的模式分别与县域乡镇卫生院建立县域内医疗共同体,推进分级诊疗、规范医疗行为,实现医疗资源共享。

  “医共体”各成员单位之间实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,县级牵头医院承担急危重症和疑难病症的诊疗任务,基层医疗机构则承担常见病、多发病诊疗、伤残康复和慢性病治疗管理等任务,开展部分常规诊疗和康复、护理等治疗。

  “通过这样的机制,县乡两级医疗机构资源得到了有效整合,我们基层医疗卫生资源得到了进一步的优化,群众在家门口就可以享受到较高水平的医疗服务。”韦华说。

  自“医共体”成立以来,县级医院还积极对外联系城市医院,寻找合作和帮扶,提升县级医院自身的诊疗能力。同时,把提升“医共体”内的基层医疗机构的帮扶作为县级医院的考核标准之一。截至今年8月份,牵头的两家县级公立医院分别下派98人次业务骨干、医务人员到10家乡镇卫生院开展技术指导,乡镇卫生院上派30余人次医务人员到两家县级公立医院进修学习,通过医务人员互派交流,乡镇卫生院业务能力和诊疗水平均得到大幅提升。

  在县级医院的帮助下,如今,九庄镇中心卫生院、石硐镇中心卫生院、西山镇中心卫生院、青山苗族乡中心卫生院等基层医院都重启了手术室,并成功实施了骨科、剖宫产、子宫肌瘤等手术。县级医院还与基层医院进行网络对接,实时对基层医院业务进行监督,特别对远程影像、远程心电图进行全面把关,并指导基层医院完善基础设施、设备采购、绩效考核等全方面调整。

  “在家门口看病方便多了,钱也花得少,这对我们来说真是件大好事!”代飞快的家属表示,“医共体”的实施切实缓解了“看病远、看病挤、看病贵”等难题。“在镇上手术不仅报销比例比县城高,还节约了我们家属的食宿费用,手术费用比县城少了三分之二。”代飞快的家属说。

  宋安慧 贵阳日报融媒体记者 杨婷