‌·

用艺术教育开启自信之门

——观山湖区深入推进艺术教育扶贫工作纪实

来源:贵阳日报     2019年12月03日        版次:A05    作者:

  观山湖区青少年艺术教育中心老师教授竖笛。 张晴晓 摄

  每个星期三,对观山湖区部分农村学校的学生而言,是艺术梦想启航的一天。

  自去年11月30日观山湖区“艺术教育扶贫”行动工作启动以来,每逢周三,该区3个镇8所农村学校的300余名孩子便会守望在学校门口,期待区青少年艺术教育中心的老师前来授课。

  11月27日刚好是星期三。这天中午,观山湖区青少年艺术教育中心的4名老师乘车沿着蜿蜒盘旋的农村公路,分别抵达金华镇翁贡小学、苍坡小学,朱昌镇朱昌小学、长冲小学,把舞蹈、合唱、竖笛、尤克里里、美术等艺术课程送到孩子身边。

  

  舞蹈练习让孩子收获快乐

  走进朱昌小学多功能室,等候舞蹈老师张开凤到来的16名小舞者已换好粉色服装,正进行压腿等热身运动。

  “跳舞之前,张老师要求我们进行开腿、弯腰等基础训练。老师上课轻松活泼,让我们在欢快的氛围中学习舞蹈。”朱昌小学四年级学生张景鑫说。

  在张景鑫看来,舞蹈有一种魔力,能让自己变得漂亮、自信、有气质。“以前我的压腿动作总做不好,在张老师的悉心指导和帮助下,现在很容易就能做到。”张景鑫一边说,一边将双腿压成了“一”字形。

  “这些孩子虽然舞蹈功底各有差异,但学习热情却如出一辙。”张开凤说,一年以来,虽然路途艰辛,但一想到有群孩子正在等着她去启航梦想,顿时便动力十足,“眼下,我们正排练将在观山湖区教育局艺术教育扶贫汇演中要表演的舞蹈,让孩子们在更大的舞台上展示自己。”

  “这些课未必能让孩子们走上艺术路,但至少可以让孩子们感受到快乐与美好,提高内涵修养。”张开凤说,经过与孩子们一年的相处,自己的教学经验得到逐步提升,也收获了最单纯的快乐。

  

  学习音乐助学生提升自信

  在朱昌镇拥有艺术扶贫教育点的还有长冲小学。老师们通过教授乐器,培养学生的乐理知识,进一步增强孩子们的自信心。

  “音乐能改变孩子们的生活,使他们变得开心、自信、开朗。尤克里里便携、易上手,小朋友们也很喜欢。”熊敏孜作为观山湖区青少年艺术教育中心专职古筝教师,选择了更适宜学生弹奏的尤克里里进行教学。

  “刚开始学尤克里里时,感觉很新奇。接触后发现它一点也不难学,而且在熊老师的指导下,我们懂得了很多乐理知识,还学会了唱弹一体。”长冲小学五年级的李龙容微和魏永林说。

  “农村的孩子,也能推开艺术的大门。”熊敏孜说,尤克里里这种弦乐器十分锻炼人的意志力,长冲小学的孩子全凭手指直接弹,不戴任何辅助指甲,有时手指弹出了血都还在坚持。也正是因为孩子们期待的眼神和坚定的决心,让她自艺术教育扶贫启动以来,不管工作再繁忙、天气再恶劣,都坚持做到工作和“下校”两不误。

  

  助力农村艺术教育均衡发展

  在观山湖区,像朱昌小学、长冲小学这样因艺术教育扶贫,打开农村孩子自信之门并不是个例。

  2018年,观山湖区青少年艺术教育中心对全区各镇学校进行摸底调查,统计出全区3个镇共有26所中小学,其中18所中小学缺艺术教师。农村学校严重紧缺艺术教师的现象,已成为农村学校素质教育提升的“瓶颈”。

  “艺术教育对于一个人的健康成长有积极的影响,可以打开贫困家庭儿童的心扉,帮助他们拓宽艺术视野,丰富文娱生活。我们希望将扶贫同扶志、扶智相结合,切实发挥艺术教育在精准扶贫中的作用。”观山湖区青少年艺术教育中心培训辅导部主任丁玲莉介绍,为缩小城乡差距和校际差距,让每个学生都享有接受美育的机会,观山湖区制定了《艺术教育扶贫行动实施方案》及相关配套管理制度,采取实施“三个同”工程,践行“九个一”行动,推动优质艺术教育资源向农村延伸,努力让农村孩子们走进艺术殿堂,感受艺术魅力,成就艺术梦想。

  根据《实施方案》,观山湖区青少年艺术教育中心在区教育局的指导下,安排8名艺术专业教师定点帮扶朱昌中学、朱昌小学、长冲小学、金华中学、苍坡小学、下枧小学、下甫小学、翁贡小学等8所无艺术教师的农村学校授课。除定期开展相关课程外,还帮助学校建立各类艺术社团,并划拨10万余元资金到农村学校,采购艺术教育所需教学器材和学生学习教具,累计受益学生达300余人。

  一年来,“艺术教育扶贫”行动为观山湖区农村中小学生开启艺术之门,为实现观山湖区城乡艺术教育一体化发展作出了奉献。“下一步,我们还将持续推进艺术教育扶贫工作,努力为农村孩子播撒艺术的种子,全力助推我区艺术教育均衡发展。”丁玲莉说。

  通讯员 张婷