‌·

出现焦虑情绪 可以这样调节

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A07    作者:

  每天关注新冠肺炎疫情,全力投身疫情防控工作,不少公众和一线工作人员都存在着不同程度的焦虑情绪。如何疏解焦虑、调节情绪?不妨试试这份疾控专家开出的“心理处方”。

  

  ■工作篇

  对自己工作的认同感低,自我否定怎么办?

  专家解惑:疫情防控工作涉及方方面面,各部门各单位都有自己侧重的任务和独特的职能。有些工作内容琐碎、重复,或为统筹协调,或为后勤保障,却是整个防疫拼图不可或缺、不可替代的一部分。疫情防控工作不是由某个人的个人能力决定的,还会受到其他因素影响,每个人的工作,每个人的付出,都为疫情防控贡献出自身力量,我们的每一分付出都是值得肯定的,我们的工作都是有意义的。应该学会接纳自己的表现,做力所能及的事情,保持心态平和。

  

  因合作不顺,工作进展不畅,感觉力不从心怎么办?

  专家解惑:防疫工作需要多部门合作,需要上下级协作,身在不同部门、不同位置,思考问题的方式会有差异。当工作理念冲突时,尽量通过沟通来解决。若沟通无果,也不必苛责他人或自己。对他人和自己都保持宽容,做好自己能够做的,做好自己应该做的。

  

  ■家庭篇

  在与家人交流疫情信息时我们可能左右为难,说重了怕加剧家人的担心,说轻了又怕不能引起他们的重视,该怎么办?

  专家解惑:与家人交流疫情信息的目的,是希望大家对疫情足够重视,做好防护,避免感染。因此,我们的交流不光是为了传递信息,也是要表达我们对他们的关心和担忧——

  信息告知。识别过滤所接收的相关疫情信息,不必夸大也不必隐瞒,将科学可靠的信息告知或转发给家人。教会家人辨别信息真伪,观看电视节目和正规媒体关于新型冠状病毒的报道,不道听途说,相信政府公开的信息,对防疫工作保持足够的信心。

  表达关心。除了告知和转发信息,我们要表达对家人健康的关心和担忧,做到答疑解惑或者共同探讨,帮助他们解决面临的问题。

  

  怎样帮助对疫情过度担心的家人缓解紧张情绪?

  专家解惑:有时,家人的过度紧张来自于信息过载造成的心理负担,除了劝告家人关注正规媒体,减少杂音之外,还要劝告他们尽量控制自己每天接收有关信息的时间,在睡前不宜过分关注相关信息。

  面对突如其来的疫情,毫无防备的家人会因丧失对生活的掌控感而手忙脚乱。因此,要让家人尽可能维持规律的生活作息,做自己喜欢和熟悉的事情,保持生活稳定性,重拾对生活的掌控感。可与家人一起回忆,以往遇到危机时如何成功应对,增强对自身能力的肯定,缓解焦虑情绪。

  运动有助于缓解精神紧张。可在家中开辟出一块活动区域,与父母子女共同进行适宜运动,比如广播体操、太极拳、健身操等,不仅能从运动中增加自我效能,还能从家人互动中获得心理支持。

  

  家人盲目乐观甚至不做防护,怎样提高他们对疫情的重视程度?

  专家解惑:有些家庭成员对疫情重视不足。为提高他们对疫情的重视程度,要避免进行指责,着重谈谈当他们出现不重视自我保护行为时,我们自己的感受,赢得家人的理解。比如,家里有人执意不戴口罩出门,避免说“叫你戴口罩你不听,出去就别回来”之类的气话,可以这样表达:“你不戴口罩就出门,我很担心你的健康。”

  有时,指出家人的错误并不能有效改变其行为,可以换一种方法试试。比如,家人觉得不戴口罩呼吸会更顺畅,那可以帮助他检查佩戴方法是否有误;如果家人觉得戴口罩“很矫情,怕被笑话”,可以帮助他认识戴口罩是对别人、对自己负责的表现,是一种责任担当的体现,以此消除他被嘲笑的担心。

  

  ■个人篇

  如何缓解对自己和家人可能受到感染的担心?

  专家解惑:我们可以利用正向思维来缓解担忧——

  活在当下。我不能肯定将来会怎样,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活。

  我不是束手无策。我可以提醒我的家人,保持个人和家庭卫生,戴口罩以及认真洗手和消毒。

  情况也不是那么糟。即使我真的生病,我不用过多担心,会有很多人陪伴我一起面对。

  

  如何缓解耗竭感、烦躁、压抑等负面情绪?

  专家解惑:因为工作任务繁重,休息时间有限,很可能会出现耗竭、烦躁、压抑等负面情绪。我们要利用工作间隙使自己放松,哪怕只有5分钟至10分钟,在办公室走动休息,与家人视频聊天等。

  当感觉自己情绪激动时,可暂停手中工作,做做深呼吸让自己平静,或者将自己的想法感受写下来。

  睡眠不足和身体缺乏水分也会影响我们的情绪。如果确实感觉身体不支,要及时和领导、同事沟通。不用穿防护服的一线工作人员,定时提醒自己喝水;需要穿防护服的实验室工作人员、消杀人员要及时补充水分,避免因身体缺水导致情绪烦躁。

  来源:贵州省疾控中心