‌·

对标“86110” 安全有序抓生产

——贵阳高新区首批企业复工复产背后的故事

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A02    作者:

  从2月10日贵阳高新区首批企业复工复产以来,贵阳高新区和各企业对标《贵阳高新区企业复工复产疫情防控“86110”工作体系实务手册》,在实施严格防护措施的同时,全力抓好生产。

  “过年时,针对市场紧缺的感冒药品,我们已向高新区备案进行小范围加班,并以平时的价格向药店供货。2月10日正式复产后,目前复产率已达到70%。”贵州汉方药业有限公司厂长助理王海洋说,公司1月份已完成预期产值,上半年的生产计划已排满。

  “按照手册的要求,我们在复产的同时,全面做好科学防控。”王海洋说,恢复生产后,公司要求员工一天测量2次体温登记造册,每天对公共区域、走廊、通道等消毒2次,对员工的白大褂每天清洗消毒干燥……

  春节期间,贵阳高新区开始着手制作针对企业的安全生产宣传资料等,用MG动画等通俗易懂的方式提醒企业职工做好防护,并专门制定《贵阳高新区企业复工复产疫情防控“86110”工作体系实务手册》,以八个建议、六项自律、一个制度、十条应知法律法规提示等为主要内容,“手把手”教企业如何安全做好防疫工作,顺利复工复产。

  “实务手册给了我们很好的引导,此次复工复产的人员名单,都是公司经过三轮严格筛选后确定的,不仅要满足所在地区截至目前未发现新冠肺炎病例,也要身体状况符合要求。目前,时代沃顿已有400余名工作人员复工,生产能力恢复了约70%。”高新区首批复工复产的贵阳时代沃顿科技有限公司副总经理梁松苗说。

  截至2月13日,贵阳高新区已有36家规模以上工业企业复产,占比为55.38%;返工总人数7176人,平均返工率为60.5%。其中,航发黎阳、航宇科技、振华新材料、顺络迅达等10家重点企业均恢复生产。

  同时,贵阳高新区严守防疫阵地,科学织密防控网,以网格化方式派出多个小分队深入到各个园区,对企业复工复产进行现场查验,重点查验“四个文案、一个承诺”和防疫物资储备情况,符合要求的企业才能开始生产。

  “贵阳高新区规模以上工业企业有65家,在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,是当前最要紧的事。”贵阳高新区产业发展局相关负责人说,在引导企业做好复工复产的准备工作中,也要为企业提供“细心服务”,比如帮助企业解决生产过程中遇到的用工、原材料、资金、运输等方面的困难和问题,对于缺乏防控物资的企业,高新区也积极想办法为企业提供可靠的采购渠道。

  贵阳日报融媒体记者 张晨 易颖