‌·

陈晏在修文县督导疫情防控和脱贫攻坚工作时强调

坚持两手抓两不误 坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A01    作者:

  本报讯 2月13日,市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈晏赴修文县督导疫情防控、脱贫攻坚和春耕备耕工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会和市委、市政府决策部署,突出重点、统筹兼顾,做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

  市政府秘书长许俊松参加。

  当天,陈晏首先来到贵阳农产品物流园,走进冷鲜白条交易区、贵州农产品扶贫专区、冷库及中央厨房,详细了解疫情防控和农产品批发销售情况,叮嘱有关负责人要落实好疫情防控措施,认真组织货源,加强质量监管,让群众吃上安全菜、放心菜。来到贵毕路小箐镇收费站卡口和小箐镇、洒坪镇疫情防控联合检测点,陈晏与一线工作人员亲切交谈,叮嘱他们要做好自身防护,把好出入关口。来到贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供小箐杉坝基地和洒坪小坝基地,陈晏认真了解种植品种、种植规模、收购价格、利益联结、春耕备耕等情况,要求属地政府做到抗疫春播两手抓,有序恢复农业生产,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  陈晏在督导时强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,脱贫攻坚到了最后的冲刺阶段,全市各级各部门要统筹好疫情防控与生产秩序恢复,结合农村实际,坚持科学防控、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。要织密扎牢农村疫情防控网络,引导群众提高自我防护意识和能力,形成群防群治强大合力;要加强农村疫情防控物资保障,尽力满足口罩、酒精等防控物资需求,确保一线工作人员防控安全;要实事求是做好防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,优化完善疫情防控工作措施,对偏颇和极端做法要及时纠正。要全力以赴发起脱贫攻坚最后总攻,认真研究解决新冠肺炎疫情发生后对农民增收脱贫带来的新问题、新挑战,切实巩固脱贫攻坚成果,努力把疫情对农业农村发展影响降到最低;要深入推进农村产业革命,不误农时积极做好春耕备耕工作、抓好农业产业结构调整,稳定农业生产,稳定群众收入;要引导群众科学开展春耕生产,采取分散式、错峰式的作业方式,避免大规模人群聚集式工作或者活动,确保群众生命安全和身体健康。要充分发挥农产品物流园区作用,畅通物流渠道,做好粮油蔬果等物资储备供应,确保全市“菜篮子”商品供应充足。

  修文县,市直有关部门和企业负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记 衣琼)