.ui-datepicker{ margin-left: 349px!important;}
‌·

开通定制专线 方便市民出行

——贵阳公交集团巩固交通拥堵治理成效一瞥

来源:贵阳日报     2022年01月14日        版次:A02    作者:

  1月13日清晨6时50分,一辆公交车从云岩五小驶出,十分钟后,另一辆公交车从延安南路口发车,标志着花果园、未来方舟至观山湖区的定制公交专线开通运营。

  “一人一座真好,再也不怕被挤了。”坐在第一班公交车上,家住未来方舟甜蜜小镇的肖严感到特别舒适。对于在贵州金融城上班的他来说,每天上下班挤公交都是最难受的时候。“我们楼下公交线路较少,每天我都早早下来,但还是经常没有座位,要一直站着,特别累。”肖严说。

  花果园、未来方舟是人员居住集中的区域,有很多居民在观山湖区上班,每天上下班都得挤公交,很多人还要转车,大家都期盼有更便捷快速的通勤方式。

  “了解到相关情况后,我们积极与社区协调,实地调查居民和相关企业的出行需求,经过实地勘验,决定新开通花果园、未来方舟至观山湖区两条定制公交专线。”贵阳公交集团运营服务部部长周开敏说。这两条定制公交专线配备高级客车,具有舒适度高(一人一座)、准点率高(行驶速度快)、票价实惠(远低于出租车及网约车)等优点,可最大限度满足贵州金融城、观山湖公园等区域企业员工的出行需求。

  一段时间以来,贵阳公交集团结合全市交通拥堵治理工作的部署,聚焦交通出行难题,活用“一点一策”“一校一策”工作方法,采用“公交+学校、公交+社区、公交+医院”等新举措,开通多条定制公交专线,方便市民出行。“从前期开通的几条专线的运行情况看,大家的满意度比较高,一方面解决了相关区域市民的出行难题,另一方面也极大地缓解了周边的交通拥堵。”周开敏说。

  “下一步,贵阳公交集团还将提供多层次公交服务,继续扩大服务范围,提供‘公交+企业、公交+旅游’等‘公交+N’高品质专线。同时,通过提高行驶速度、增加公交专用道等方式,提升常规公交的运行效率。”周开敏说,贵阳公交集团将继续聚焦交通拥堵“痛点”,构建以轨道交通(含环铁)、快速公交(BRT)为骨干,常规公交为主体,其他公交方式为补充的多层次、高效率公交体系,不断完善线路设置,提供更多精准化、个性化的运行线路,提升市民的体验感,提高公交出行比例,满足市民多样化的出行需求,巩固交通拥堵治理成效。

  贵阳日报融媒体记者 李伟