‌·

云岩携手钟山 共促教育发展

来源:贵阳日报     2018年04月24日        版次:A05    作者:文广

  云岩区、钟山区两地三校共同开展的“同课异构教学研讨及课题研究”活动,在六盘水市第二十四中举行开幕式。

  “同课异构教学研讨及课题研究”活动现场。

  参加“同课异构教学研讨及课题研究”活动的老师们合影。

  共享优质资源,共促教育发展。为贯彻落实《贵阳市人民政府与六盘水市人民政府关于帮扶六盘水教育发展框架协议》,切实促进贵阳市云岩区、六盘水市钟山区教育协同发展,实现跨区域优质教育资源共享,两区教育局本着公平共享、合作共优的原则,就深化教育改革、提高教学质量、提升教育品质缔结了协同发展关系。

  云岩区教育局高度重视此项工作,宋成强局长率队赴六盘水市落实教育发展工作,明确区属贵阳市环西小学、贵阳市第七中学作为定点学校,与六盘水市钟山区所属学校结成联盟学校,联盟学校间教育资源共建共享,有效发挥优质教育资源的品牌效应,全面提升两地学校的办学质量和办学效益。

  2018年4月18日至20日,在春暖花开的美丽季节,贵阳市第七中学一行十人在郑重校长带领下赴六盘水市,与六盘水市第二十二中、第二十四中开展“同课异构教学研讨及课题研究”活动。

  4月19日上午8:20,活动开幕式在六盘水市第二十四中大会议室举行。开幕式由六盘水市第二十四中副校长陈久玉主持,钟山区教育局教研室张敬主任、教研室何超副科长,贵阳七中校长郑重、副书记李云,六盘水市第二十四中校长刘瑾云、副校长卜贵民,六盘水市第二十二中校长周德忠、副校长张宏参加开幕式。

  开幕式上,三所学校的校长、钟山区教育局教研室领导都作了讲话,一致表示将为云岩区、钟山区教育发展付出努力,共谋发展。

  开幕式结束后,同一时间在三个研讨室进行了语文、数学、英语三个学科针对中考复习内容开展的同课异构教学。来自三所学校的九名老师分别进行第一轮授课,学科教研组所有老师进班听课。

  贵阳七中英语组宋洁莹老师首先带来了一节《形容词副词比较级和最高级》复习课,整堂课通过把语法点融入说和写的综合训练,从词到句,由句到篇,层次清晰,层层递进,引导学生自己用思维导图归纳所复习的知识点,并通过作文来引导学生学会珍惜身边人,进行情感教育,一气呵成,达到良好的教学效果。

  六盘水市第二十四中刘明蓉老师是一位明年即将退休的英语老教师,但仍身兼三个班的英语教学和学校党务工作,且在课堂上活力十足,这种对教育的执着和坚守,赢得参加活动人员的赞誉。

  贵阳七中数学组蔡玉梅老师上了一节关于《直角三角形边角关系》的复习课,在教学中除了加强知识、技能、方法的掌握,还通过类比、迁移、转化来加深对数学中通性和通法的认识;用逻辑思维图理清知识点,用基础学案巩固基础知识,用例题讲解规范作答,用例题变式帮助学生举一反三、触类旁通;注重数学建模思想在直角三角形边角关系解决实际问题中的应用。

  六盘水市第二十四中周涛老师教学经验丰富,他的数学课紧扣中考考点,教学设计严谨有序,逻辑清晰,体现出一名老教师的丰富教学经验。

  贵阳七中语文组陈雯靓老师带来了一节关于《病句辨析与修改》的复习课,她通过赞扬学生“你很牛”这个句子引出病句,并重点复习了两种病句类型。在课上,陈老师引导学生用思维导图的方式归纳所复习的知识点,并和学生一起总结修改病句方法,通过实际训练使学生在练中理解、在练中掌握。

  六盘水市第二十二中语文老师龙蓉亲和力极强,她的课堂精彩纷呈,留给学生充分的思考时间,对学生循循善诱,充分体现了启发式教学的精髓。

  授课结束后,贵阳七中年级组长、语文老师郭云对三节语文同课异构的中考复习课《病句辨析与修改》授课情况,从课程结构、课程内容、板书设计及多媒体运用、教学氛围、教学细节等方面进行点评,并应听评课老师的要求,对中考复习提出建议。

  贵阳七中教务主任、英语老师姚茂菊从英语学科特征和二语习得规律两个方面,对三节同课异构的中考复习课《形容词和副词的比较级和最高级》的授课课型、教学设计、重难点突破、板书、教学资源运用、教学细节和说课进行点评,并针对如何提高中考英语复习课的实效性提出相应建议。

  贵阳七中数学教研组长刘长慧老师围绕课程标准,重点从教学环节的实施、关注学生活动参与情况及教学过程中的细节处理等方面,对三节《直角三角形边角关系》同课异构复习课授课情况进行点评,对中考复习提出相应的建议。

  4月19日下午,贵阳七中教科处谭静主任做了主题为“走近课题研究”的专题讲座,从如何填写课题申报书、课题研究的基本步骤、课题资料管理、如何做好结题准备四个方面,做了理论与实践相结合的深入浅出的诠释,为三校老师带来一场实用性强、接地气的讲座。讲座最后,谭静还为六盘水市第二十二中、第二十四中的教育科研工作提出了切实可行的课题研究建议,使老师们受益匪浅。

  4月20日,两校教师在说课、议课、磨课后,顺利完成了同一课题的第二轮授课。

  为期两天的三校同课异构教学研讨及课题研究活动顺利落幕,时间虽短,但内容充实,实效性强。此次同课异构教学活动充分展现了三校教师不同的教学呈现方式,以及对教材的不同处理,老师们不同的教学理念、方法、策略、思维在多层面和多方位的交流中碰撞、升华,促进了教师持续性的专业发展,提升了教学质量。

  基于此次活动,贵阳七中、六盘水市第二十二中、第二十四中开启了三校协同发展、协作共进之路。未来全方位的交流合作,将促进三校教育教学科研质量继续稳步提升。

  文广