‌·

《贵州省机动车停放服务收费管理办法(试行)》五月起施行

住宅小区停车费由业主大会决定

来源:贵阳日报     2018年04月24日        版次:A05    作者:彭刚刚

  本报讯 记者日前从省发改委获悉,《贵州省机动车停放服务收费管理办法(试行)》(以下简称《办法》)将于5月1日起施行。根据《办法》,住宅小区停车费由业主大会决定。

  为进一步完善我省机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,省发改委会同省住房和城乡建设厅、省财政厅、省公安厅对我省停车收费管理政策进行了修订,形成了《办法》。《办法》鼓励社会资本积极参与停车场建设经营,对停车场价格管理形式重新进行了划分,进一步缩减了政府定价范围。社会资本全额投资建设的停车场,由经营者自主定价;社会资本和政府合作建设的停车场,由投资方协商定价;财政性资金全额投资建设的停车场和机场、景区等场所的配套停车场实行政府定价或政府指导价。

  对群众普遍关心的住宅小区停车收费问题,《办法》规定,住宅小区利用物业管理区域内共有道路或者全体业主共有的其他场所停放车辆,有关车位的设置、使用、收费等管理事项,由业主大会决定,在本小区公示后执行;住宅小区未成立业主大会的,由物业服务企业提出建议,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主,且占总人数过半数的业主共同议定,在本小区公示后执行。

  免费停车方面,《办法》规定,政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场、游览参观点、机场、车站、码头等配套停车场可免费停车15分钟;住宅小区停车场、住宅小区与其他场所共用的停车场、医疗机构和殡仪馆的配套停车场可免费停车30分钟;执行任务的军车、制式警车、消防车、抢险救灾车、执行紧急服务的救护车、市政设施维护维修车和殡葬车可免费停车。其中,政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场免费停车15分钟为新增免费范围。

  (本报记者 彭刚刚)