‌·

聚焦扶贫领域 深化民生监督

乌当区推进党风廉政建设向基层延伸

来源:贵阳日报     2018年04月24日        版次:A04    作者:宋瑜

  本报讯 日前,记者从乌当区了解到,乌当区纪委紧扣“大扶贫”战略,推进民生监督力量整合,深入开展各类专项行动和专项督查,着力发现并纠正发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深入推进党风廉政建设向基层延伸。

  乌当区纪委紧扣扶贫攻坚,开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,以“民生领域开展整治铸廉三年行动”为抓手,加大民生监督力度,区纪委领导班子成员带案下访,去年完成对72个村居720户村民的走接访工作,区级各纪检组、民生监督组完成对区6个低收入困难村22个扶贫项目专项监察及农村危房改造等项目的“回头看”工作,共发现问题线索20个,立案3件,给予党政纪处分3人,下发《督办意见书》1份。

  同时,乌当区纪委健全体制机制,大力完善民生监督基层基础建设,整合民生监督组力量,将区级6个纪检监察组与8个乡镇纪委捆成责任共同体,形成责任共担、案件共查、力量共用的格局。严把民生义务监督员聘用关口,通过群众自荐和组织选拔相结合的方式,把思想觉悟高、政治素质好并且想监督、善监督的群众选聘进队伍,及时开展业务培训增强业务素质,重新聘任村级民生义务监督员279名。完善考核机制,建立提供线索奖励、季度考核奖励和年终考核奖励结合的激励机制,激发工作动力,进一步推进义务监督员作用的发挥。

  据了解,乌当区纪委去年认真开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动及民生项目专项督查,先后进行了“一事一议”、城乡低保、合作医疗、村级财务、扶贫项目、农村新型经济实体运行情况专项管理等6个专项监察。去年民生领域共立案158件,党政纪处分166人,追究主体责任16件16人。 (宋瑜 本报记者)