‌·

孔学堂“溪山踏歌行——冬日序曲”音乐会

展现中西音乐 碰撞的魅力

来源:贵阳日报     2018年11月08日        版次:A08    作者:汤欣健

  本报讯 11月4日晚,“溪山踏歌行——冬日序曲”专场音乐会在贵阳孔学堂亮相,著名爵士钢琴演奏家、作曲家孔宏伟,著名演奏家冯满天,中央民族乐团青年吹管乐演奏家丁晓逵等齐聚一堂,为市民朋友奉上了一场融汇中西的音乐会。

  音乐会上,在由孔宏伟、冯满天、丁晓逵等8位音乐家组成的天场乐团演奏的《丝绸之路》中,音乐会正式拉开帷幕。和谐舒畅的《秋雨》,让全场观众沉浸在温情之中。而后,乐风突变,明亮激进的《西域狂想曲》《冬》等曲目相继送出,冯满天一边弹着中阮,一边用沙哑的“摇滚嗓”跟着爵士乐的节奏,演唱的陕西民歌《泪蛋蛋》,把音乐会气氛带至高潮。不少观众拿出手机拍摄,情不自禁地赞叹:“原来咱们民族乐器还能玩得这么有意思!”

  据介绍,天场乐团由中国民族爵士开拓者、著名爵士钢琴演奏家、作曲家孔宏伟先生组建于1996年,乐团成员都是国内诸多顶尖级的音乐家、作曲家、演奏家,乐团的音乐宗旨是民族与融合,风格多样,既有西方现代音乐体系,同时也具有中国音乐的元素。其作品及独特的表演形式代表着中国国内音乐的顶尖水平,曾多次代表中国文化部出访美国、俄罗斯、罗马尼亚、墨西哥、塞尔维亚等国家,并在国际上引起巨大反响,获得高度认可。

  (本报记者 汤欣健)