‌·

英国卫生大臣 倡导医生用艺术治病

来源:贵阳日报     2018年11月08日        版次:A07    作者:欧飒

  让精神病患者上跳舞课,让肺病患者学习唱歌,给痴呆症患者开一份定制歌单。这些内容,按照英国卫生大臣马特·汉考克的倡议,今后可能出现在英国医生的处方上。

  汉考克定于6日在国王基金会发表讲话,阐述“社交处方”计划。汉考克认为,医生把指导患者参加艺术和文化活动作为治疗的一部分,可以帮助患者更快康复。

  英国《泰晤士报》6日援引汉考克的话报道:“我们一直在培养的是一生病就吃药的文化……社交处方可以帮助人们防止过度药物治疗。”

  “我们应该重视艺术,因为它们对大家的健康和福祉极其重要。我这么说不是因为我曾经担任文化大臣……而是因为有科学证据。接触艺术可以改善人们的精神和身体健康,让人们更快乐、更健康。”

  为落实汉考克的倡议,英国政府拟成立“国家社交处方研究院”,培训医生和卫生领域的其他专业人员,指导他们把艺术、运动、营养建议、社区学习等手段纳入治疗。

  欧飒