‌·

纪检监察机关集中开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理

今年以来追责108人、立案59件、党纪政务处分33人

来源:贵阳日报     2018年11月20日        版次:A02    作者:章婧

  本报讯 近日,记者从市纪委市监委获悉,今年以来,全市各级纪检监察机关突出“护民生、促脱贫”主题,集中开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,截至目前,追责108人,立案59件,党纪政务处分33人,6人因落实“两个责任”不力被问责。

  抓制度建设,促责任落实。我市印发《贵阳市市级扶贫民生领域问题线索移送纪检监察机关工作制度》等八项制度,明确扶贫民生领域18家责任单位定期向纪检监察机关移送问题线索。同时,我市还对10家市直单位落实工作制度情况开展调研督查,确保制度落地见效。截至目前,市委巡察办、市审计局、市财政局等8家单位配合梳理问题线索176条,对问题整改落实和追责问责情况进行机动式督查。

  抓追责问责,促履职尽责。我市制定出台《贵阳市纪委监委关于开展民生监督工作监督检查的通知》,要求对各区(市、县)纪委监委、贵州双龙航空港经济区扶贫民生领域监督执纪问责工作落实情况开展监督检查。

  抓专项监察,促规范管理。我市对农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治等项目的资金进行检查,并对2017年开展的专项监察“回头看”,重点查看民生项目和资金管理使用中存在的问题是否整改落实到位。截至目前,发现问题527件,立案250件,党纪政务处分130人,涉案金额618.41万元,返还群众14.21万元,返还财政167.85万元。

  抓访贫问苦,促脱贫攻坚。全市各级纪检监察机关对群众反映强烈的突出问题,结合脱贫攻坚存在问题专项治理,加强对《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》执行情况进行监督检查,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,共走访村寨504个,走访群众10162户,接访1781人,发现问题316件,立案75件,党纪政务处分45人,涉案金额38.9万元。

  (本报记者 章婧)