‌·

贵阳市融媒体中心携手贵阳移动——

5G体验区亮相市两会

来源:贵阳日报     2019年01月21日        版次:A02    作者:

■两会花絮

  1月20日,市两会现场,各路记者被会场外一个“黑科技感”满满的体验区吸引——由贵阳市融媒体中心携手贵阳市移动公司打造的5G体验区。

  一个月前,中国移动宣布在北京、深圳、贵阳等12个城市进行5G业务应用示范。

  1月20日一大早,媒体圈里已有不少参会记者开始晒图:“终于用上贵阳5G了”“第一次真正连上5G,快到飞起来”……引得大量评论和围观。除了能体验到“飞一般”的5G信号外,在5G体验区,还能“尝鲜”一把“5G+AR”带来的感官刺激。

  体验区的展示台上提供VR虚拟现实、AR增强现实两套设备。通过设备,人们可以体验远程维修发动机,“戴上设备,通过5G信号连接,可实现远程动态实时交互维修指导,以及远程截图教学等。”体验区的工作人员说,“从4G到5G,无论网络速度、设备穿戴,还是应用场景、实现方式,都是彻底的颠覆。”

  设置在贵阳市融媒体中心直播间旁的5G体验区,不时有前来“尝鲜”的代表和委员。

  “随着科技发展,包括5G在内的各种新科技,必然越来越密集进入老百姓的日常生活中,作为人大代表,更要有科技意识、创新意识,主动适应发展,转换思维方式,做好产业引导,为实战应用做好准备。”参会间隙,市人大代表汤慧勇在体验区仔细了解5G应用,对5G的全面到来,他表示非常期待。

  在体验了一把5G之后,市人大代表陈寿宇说:“我们不仅关心5G,关心技术,更关心这些技术如何更好地服务民生,以及与实体经济融合,促进高质量发展。”

  从英特尔、富士康、阿里巴巴、华为、京东等行业巨头先后落户贵阳,到满帮集团、朗玛信息等本土企业强势发展,再到5G贵阳试点,短短几年,贵阳以大数据产业为代表的高新技术产业崛地而起,让世界刮目相看。

  数据显示,2018年,贵阳市新增大数据规上企业50户,总数超过220户,全市大数据企业已超过5000家。

  本报记者 游红