‌·

结构更优 开放扩大

去年贵州外贸顺差 超174亿元

来源:贵阳日报     2019年01月30日        版次:A03    作者:

  本报讯 1月29日,记者从2019年贵阳海关关区工作会议上获悉,2018年贵州外贸进出口总值达500.77亿元人民币,其中进口163.33亿元,出口337.44亿元,贸易顺差174.11亿元,这标志着贵州开放型经济发展呈现出外贸结构进一步优化、开放程度进一步提升的特点。

  从贸易方式上看,一般贸易进出口267亿元,占全省外贸总值的53.3%;加工贸易进出口210.66亿元,增长9.6%,占全省外贸总值的42.1%;以保税物流方式进出口12.23亿元,增长33.5%,占全省外贸总值的2.4%。加工贸易增长迅速,逐渐与一般贸易比值接近,保税物流不断攀升,打破了过去贸易方式过于单一、一般贸易“独揽天下”的局面。

  从资本构成来看,民营企业进出口190.24亿元,占全省外贸总值的38%;国有企业进出口166.15亿元,占全省外贸总值的33.2%;外商投资企业进出口144.36亿元,占全省外贸总值的28.8%。民营企业继续跑在前头,国有企业、外商投资企业紧随其后,资本呈现“三分天下、共同发展”的态势。

  从产品结构上看,机电产品进出口290.86亿元,占全省外贸总值的58.1%,其中出口172.54亿元,占全省出口总值的51.1%,进口118.32亿元,占全省进口总值的72.4%。机电产品发展迅速,以手机、电器、电子设备等高精尖商品为代表,取代传统商品成为主要商品。

  在开放程度方面,去年贵州新增筑城海关等7个隶属海关,新开国际客运航线5条,在贵阳龙洞堡国际机场开展保税航油业务申请已经中航油总公司批准,国际陆海贸易新通道建设、贵州省内“一中心两场站”建设、改貌铁路口岸建设等工作顺利推进,贵阳跨境电子商务综合试验区获批设立,首票“1210”模式跨境电子商务货物在贵阳综合保税区成功申报。

  此外,贵阳海关去年全力推进业务改革,取消通关单,整合报关报检,归类、审价、减免税实现无纸化审批。目前,企业可以通过电子方式支付税款,可以自行打印《海关专用缴款书》,海关通关无纸化“最后一公里”顺利打通。接下来,贵阳海关将全面推动新一轮海关通关作业改革,在支持综保区建设、新兴业态发展、提效降费等方面继续做好海关服务。

  (实习记者 罗婧)