‌·

省人大代表建议:

加快推进大数据在智慧交通领域的应用

来源:贵阳日报     2019年01月30日        版次:A02    作者:

  本报讯 发展智慧交通可以缓解拥堵,减少交通事故。1月29日,省人大代表、贵阳市公共交通(集团)有限公司运营部副部长明媚建议,我省应加快推进大数据在智慧交通领域的应用,优化车辆、人员、道路等各种交通资源配置,提供精细化、个性化的交通服务,促进“互联网+”便捷交通发展。

  明媚认为,交通系统是庞大而复杂的系统,覆盖范围非常广。目前,我省交通涉及的人、车、信号系统整合不够,孤岛效应仍然存在。各管理信息系统不能互连,信息难以共享。为解决此问题,明媚建议,应出台交通行业标准化政策,为智慧交通中的大数据应用提供资源共享综合平台。在实现跨部门、跨区域交通互联共享平台的基础上,应该进一步规范交通系统的数据标准化,构建数据标准化体系,实现综合交通平台的数据存储。

  同时,明媚建议,可应用物联网技术,为人、车、路、货系统之间的相互识别、相互操作或智能控制提供可能,全面、及时、准确地掌握交通基础设施、设备运行情况和外部环境;利用云计算、大数据等技术,提升交通管理的预见性、主动性、及时性、协同性、合理性;借助移动互联网技术,为用户提供交通出行或货物运输全过程的规划、实时导航和票务服务,提高信息服务水平。

  (本报记者 汤利 罗海兰)