‌·

继续推进“百校攻坚”行动

全市年内将新增学位三万个

来源:贵阳日报     2019年02月21日        版次:A02    作者:

  本报讯 2月20日,记者从贵阳市2018—2019学年第二学期开学工作会上获悉,今年我市将继续实施“百校攻坚”行动,新增中小学、幼儿园学位3万个。

  据悉,今年我市将继续实施“百校攻坚”行动,新建、改扩建中小学、幼儿园40所,新增中小学、幼儿园学位3万个;建成贵阳市中小学示范性综合实践基地并投入使用;整合资源,提升“乐童计划”内涵品质;改造学校厕所100个,推进“厕所革命”。

  我市今年教育工作明确了九大重点任务,包括全力维护教育系统的安全与稳定;全面加强党对教育工作的领导,学习好、宣传好、贯彻好全国、全省教育大会精神;加强干部执行力建设和教师队伍教育,出台师德师风考核办法,对违纪违规教师依法惩处,对侵害学生的行为零容忍,研究建立教师培训体系方案,完善教师专业发展平台;继续加强学位供给保障,加快教育项目推进、小区配建教育资源建设,今年要确保落实好学前教育公办园率达43%、普惠率达85%的任务;加强高考、中考制度改革,以及教育治理体系、教科研体制改革;义务教育及以下学段的学校全面推行教育发展共同体建设,并建立质量不达标问责机制,进一步规范民办教育办学行为,提升学校教育教学质量;在职业教育和高等教育方面,全力为高标准要求、高水平对外开放、高质量发展搞好服务;落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,营造教育系统风清气正的良好政治生态;做好“十件实事”中涉及教育工作的安排部署等。

  记者还从会上获悉,2018年,我市教育工作取得明显成效。全市教育项目建设完成投资36亿元,增加学位30480个,全市学前教育三年毛入园率达93.05%、九年义务教育巩固率达95.03%、高中阶段毛入学率达93.52%、高等教育毛入学率达62.08%,学生体质进一步增强,义务教育发展更加均衡,高考成绩继续全省领先。此外,2018年,贵阳市“大数据+教育精准扶贫”项目还获评教育部教育管理信息化应用优秀案例。

  (本报记者 罗海兰)

  ■相关新闻

  我市2018年普通高中学校教学质量评估结果出炉

  本报讯 2月20日,市教育局公布了2018年普通高中学校教学质量评估结果,共有13所学校获一等奖。

  为鼓励各区(市、县)教育局、各普通高中学校加强教育教学管理,全面提高普通高中教育教学质量,市教育局每年根据我市普通高中入口和出口成绩,对全市68所普通高中进行教学质量评估。

  在2018年的贵阳市普通高中学校“入口出口”成绩评估中,共有13所学校获一等奖。其中,贵阳市第六中学、贵阳市第三实验中学、贵州师范大学附属中学、贵阳市第九中学、贵阳市第一中学获得了城区示范性高中类别一等奖;修文中学、贵阳市乌当中学、白云区第一高级中学获区(市、县)大型高中类别一等奖;贵阳乐湾国际实验学校、清镇市七砂中学、贵阳市观山湖区第一高级中学、贵阳清镇博雅国际实验学校、北京师范大学贵阳附属中学获一般高中类别一等奖。

  此外,修文县教育局、乌当区教育局获贵阳市2018年区(市、县)教育局教学质量管理一等奖。(本报记者 罗海兰)