‌·

乌当区大力推进乡村避暑旅游发展

力争到2020年完成千户农家小院改造、百家主题民宿建设

来源:贵阳日报     2019年04月23日        版次:A04    作者:

  本报讯 4月22日,记者从乌当区了解到,该区大力推进乡村避暑旅游发展,力争到2020年,完成千户农家小院改造、百家主题民宿建设、十大精品客栈引资、12项乡村避暑旅游项目建设。

  乌当区紧紧围绕“爽爽的贵阳”“黔中秘境、生态乌当”“泉城五韵”等品牌和“三大一高”总体战略,以乡村避暑旅游为支点,撬动全域旅游。该区将以改善乡村环境为基础,以培育乡村旅游产业为重点,以实现贫困人口脱贫致富和建设美丽乡村为目标,全面开展乡村避暑旅游建设,加大资金投入和政策扶持,鼓励农民和社会资本参与,着力提高乡村基础设施和公共服务水平,不断丰富乡村旅游产品供给,逐步完善乡村旅游市场管理服务体系,使乡村旅游产业成为农民增收、农村环境改善的有力途径。

  乌当区将重点完成千户农家小院改造,确定各村寨的改造任务指标,改造闲置房间,开展院落美化、立面及屋顶美化;引导有条件的院落按地域文化建设民宿,出台优惠措施吸引社会资金建设主题民宿,完成《乌当区主题民宿建设规范与服务标准》;吸引社会资本在区内建设高端精品客栈,与国内知名客栈运营品牌合作建设,鼓励村民抱团发展,以“合作社、公司+农户”等多种形式开展精品民宿建设;通过招商引资,建设养老公寓、度假房及度假酒店;在主要旅游村寨至少推出一道特色菜品、一件特色旅游商品、一项文化展品,评选乌当十大特色美食、十大特色商品、十大文化展品,举办乌当乡村美食嘉年华活动。

  同时,乌当区将增设农村水网净化设施;完成重点村寨的公厕、休闲长廊、观景平台、路灯、座椅等设施,以及生态步道、自行车道等绿道系统建设;在重点旅游乡镇、重点村寨提升强化卫生院、卫生室的服务功能,保证常用药品、设备满足应急救援需要;通过烹饪培训、经营培训、服务培训、安全培训、乡土教育等,提高乡村旅游从业者的经营管理水平与市场意识、服务意识等。

  为确保乡村避暑旅游发展质量,乌当区还将制定乡村避暑旅游的业态标准、产品标准、服务标准、培训标准、品牌标准等系列化、规范化的行业标准,规范发展秩序,提高发展品质;设立乡村避暑旅游专项资金,用于乡村避暑旅游编制规划、制定标准、建设基础设施、农业示范点奖补、扶持典型乡村示范户,为乡村避暑旅游的发展提供有力保障。

  (本报记者 樊荣)