‌·

清镇市发布《绿色矿山建设工作方案》

全面推进绿色矿业 发展示范区建设

来源:贵阳日报     2019年05月08日        版次:A07    作者:

  本报讯 5月6日,记者从清镇市获悉,清镇市发布《绿色矿山建设工作方案》,全面推进绿色勘查、绿色矿山建设,并结合实际,按照不同矿种对绿色矿山的建设要求,以铝土矿山为重点,推进绿色矿业发展示范区建设。

  为全面推进绿色矿山建设,形成绿色矿业发展新格局,清镇市要求新建矿山,全部按照绿色矿山标准建设,通过绿色矿山建设验收后方可进行生产,生产矿山要加快改造升级,在规定时限内达到绿色矿山建设标准。2020年底前,由点到面、全面推进绿色矿山建设,并完成中国铝业公司贵州猫场铝土矿、中国铝业股份有限公司贵州第二铝矿燕龙林歹矿、中国铝业股份有限公司贵州第二铝矿长冲河矿、贵州省清镇市卫城长冲铝土矿等4个大中型矿山在内的15个绿色矿山创建。

  清镇市将建立完善全市绿色矿山规划体系,按照生态优先的原则,将新建矿山、生产矿山全部纳入绿色矿山建设规划。同时,全面推进绿色矿产资源勘查,启动绿色勘查示范项目建设,积极开展绿色勘查试点,鼓励和支持社会出资的地质勘查项目创新推进绿色勘查,并全面推进新建(改扩建)矿山绿色矿山建设,加强矿山生态环境保护与恢复治理方案和水土保持方案的审查,监督企业落实保护措施,确保生态保护措施落实到位,矿山“三废”得到有效处理,污染物排放达标,严格审查矿山开采设计、矿山安全设施设计、尾矿库安全设施设计,监督企业落实安全措施,确保矿山绿色安全生产。

  (本报记者 龙润秋)