‌·

李忠调研“三农”工作与乡村振兴战略实施情况时强调

坚决扛起脱贫攻坚和 乡村振兴的政治责任

来源:贵阳日报     2019年05月08日        版次:A01    作者:

  本报讯 5月7日,市人大常委会党组书记、主任李忠率队赴修文开展“三农”工作与乡村振兴战略实施情况调查研究。

  市人大常委会副主任宋平,秘书长梁耀辉参加。

  当天,调研组在修文县六屯镇独山村和大木村查看了村卫生室、村服务中心、村幼儿园,走进农户家中了解农民收入、生产生活及饮水安全等情况,并组织召开贵阳市“三农”工作与乡村振兴战略实施情况调研座谈会。

  李忠指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略系列重要讲话精神,作为谋划和推动乡村振兴的根本遵循和行动指南。

  李忠强调,要把脱贫攻坚和乡村振兴一起谋划、共同部署,认真贯彻落实中央、省委和市委对脱贫攻坚工作的新要求,紧盯“两不愁三保障”各项目标任务,确保如期脱贫,坚决防止返贫,为乡村振兴打下坚实基础。要着眼人民群众新需要,围绕乡村振兴的总目标、总方针、总要求,结合“高标准要求、高水平开放、高质量发展”新要求,统筹解决好乡村振兴与城镇化、“三农”工作、生产生活生态融合、法治德治自治共同推进、扶贫与扶智、市场与政府作用发挥、顶层设计与推进措施等问题,超前思考、系统谋划、着力推动乡村振兴。

  李忠要求,领导干部要坚决扛起政治责任,加强学习、敢于担当、认真履职,科学编制村镇规划,用好政策机遇,当好乡村振兴的具体组织者、实施者。要坚持人民主体地位,充分调动群众积极性,主动投身乡村振兴事业。要尊重客观规律、市场规律、发展规律,注重龙头企业带动,提高组织化程度,丰富产业形态,防范产业风险,重视科技人才,加快推进乡村产业高质量发展,充分发挥产业振兴的核心作用。

  市人大相关专委会、常委会相关工作机构负责人参加,部分区(市、县)领导、部分镇、村负责人参加并发言。

  (本报记者 钱丽)