‌·

“5G之城”贵州移动数字展厅建成

来源:贵阳日报     2019年06月18日        版次:A03    作者:

  本报讯 6月17日,记者从贵阳移动公司了解到,“5G之城”贵州移动数字展厅已于日前正式开馆。

  该展厅位于观山湖区贵州移动指挥调度中心内,面积约600平方米,涵盖序厅、移动通信史、5G之城解析、行业应用及互动体验、5G之城展望五大分区,整体方案设计立足现有行业应用业务及产品、引入行业热点领域的新技术、新应用,以统一智能控制管理系统平台支撑、管理和控制,通过多媒体展示、模拟场景展示、实物展示等手段,以生活情景带入模式演绎“5G之城”。

  展厅内,在5G行业应用区,可通过5GVR眼镜实时观看贵州各风景区的实地实景,传统的VR体验只能基于部署在本地的电脑系统通过有线宽带接入网络后获取视频数据,而在5G时代,可通过5G网络将云端视频服务器的高品质视频串流直接发送至用户侧的VR终端,即可随时获得低延迟高流畅度的VR视频体验。

  食品安全方面,展区内展示了基于5G网络实现的移动公司透明厨房应用,可以第一时间识别食堂是否使用变质的食物,以及厨具的卫生状况等。同时,还可以通过预警功能,快速分析判断部分违规操作,并推送到监管部门,为监管部门的调查取证提供有力支持。

  警务执法展区内,通过佩戴AR眼镜,后台数据库实时同步数据信息,可以即时展现嫌疑人信息、违规车辆等情况。同时眼镜扫射的视角画面能够无延时传回后向指挥中心,组织警力对嫌疑人进行围捕。

  同样,在工业互联网领域,展区内通过5G技术的低时延特点,展示了远程操控的便利和快捷性,有利于设备的精准控制以及监测,不仅提高生产效率,也大大降低企业成本。

  通过AR设备,体验者可以与远端的维修人员进行通话,在AR眼镜中看到的画面也可以第一视角呈现在维修人员的手机上,维修人员可针对现场的情况,进行远程指导。

  展厅内还包含医疗应用区、智享之家体验区、智慧林业等展区,展示了5G技术对于各个行业所带来的技术革新。

  (本报记者 蔡婕)