‌·

“中华优秀传统文化传承基地——贵州蜡染”项目学校在贵阳五中落成

“大手牵小手” 传承传统文化

来源:贵阳日报     2019年07月03日        版次:A07    作者:

  本报讯 扎染、刺绣……这些中华传统手工艺,孩子们在中学校园就能够体验和学习。6月30日,贵阳市第五中学作为教育部“中华优秀传统文化传承基地——贵州蜡染”项目学校举行揭牌仪式。

  据悉,该项目学校由贵州师范大学和贵阳市第五中学联手打造。2018年,贵州师范大学获批教育部第一批中华优秀传统文化传承基地。贵阳市第五中学则是省教育厅授牌的省级艺术特色高中,是贵阳市唯一的高中美术学科基地。

  活动现场,来自高校和中学的学生、家长、老师和艺术家,亲手体验布匹的扎结和染色,大手小手一起将织物进行扎、缝、缚、缀、夹,玩得不亦乐乎。

  旨在充分发挥教育部门的优势和作用,推进中华优秀传统文化传承理念、形式与方法在新时代的不断创新,在成立“中华优秀传统文化传承基地——贵州蜡染”项目学校后,贵阳五中将在贵州师大的指导下,向全体学生普及与推广贵州蜡染传统手工艺文化,辐射带动所属社区,预计每年带动和辐射学生人群不少于1000人次。同时,学校每年将开展蜡染制作体验、比赛活动,启动蜡染文化的课程建设、师资培训、蜡染社团组建等工作。

  据悉,当天贵阳市第五中学还举行了“艺术教育开放日”活动,邀请到清华美院专家举行讲座,组织了音乐体验、美术体验等子活动。

  (本报记者 游红)