‌·

云岩区纵深推进人才“金字塔”行动计划

八个人才基地(工作室)集中授牌

来源:贵阳日报     2019年07月03日        版次:A06    作者:

  本报讯 7月2日,云岩区集中授牌8个人才基地(工作室),纵深推进人才“金字塔”行动计划,为建设“全国一流、全省领先、全市示范”的现代化新云岩提供人才支撑和智力保障。

  8个人才基地包括云岩区中高端商贸人才培养基地、云岩区基层医疗人才培养基地、云岩区高技能人才培养基地、云岩区国际化人才培养基地、云岩区创新创业人才培养基地,以及云岩区“大国工匠”工作室——贵州创和民族服饰和民族民间工艺品及文化旅游商品产业化示范基地、贵州黔尚品品牌培育示范基地、严小妮民族传统手工艺传习所。

  云岩区中高端商贸人才培养基地致力于聚集一支为云岩服务的商贸人才智囊团队,为现有商圈的提档升级和新培育的中高端消费商圈培养急需的中高端商贸人才;云岩区基层医疗人才培养基地将实施“名医人才培养计划”,3年内完成10名硕士研究生、20名规培生的培训计划,帮助云岩区培养基层医疗人才15名,引进专家级人才3名,受惠群众达到10万人;云岩区高技能人才培养基地将通过搭建人才培养平台,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队和高技能人才展示提高交流平台,在今后三年内拟培养大数据高技能人才100名,研发成果20项,科技成果转化实现经济效益1亿元。

  云岩区国际化人才培养基地将依托飞歌文化教育集团,在文化交流、教育培训、出国留学游学等对外交流活动中,为云岩培养一批具有国际视眼、懂经贸的国际化人才;云岩区创新创业人才培养基地将通过免费场地提供、技术信息共享、小额资金扶持、协助创业产品成果转换等多种渠道推动创新创业人才工作的持续化发展,三年内提供就业(创业)岗位10万个,实现经济效益5亿元。

  作为云岩区“大国工匠”工作室,严小妮民族传统手工艺传习所将在三年内培育2名省工艺美术大师,完成2个系列,20款产品的设计任务,并实施大师进院园行动,实现产品产值600万元。贵州黔尚品品牌培育示范基地将努力挖掘和传承民族民间非物质文化和手工艺技能,与省内大专院校建立学术专题合作,开展民族特色文化交流和专题研究,力争3年内组建省级工艺美术大师领衔团队2—3支,培养民间传统工艺大师30名。贵州创和民族服饰和民族民间工艺品产业化示范基地将致力民族刺绣的挖掘与传承,推动贵州手工刺绣的发扬与辉煌,培养集聚优秀民族刺绣人才,开展刺绣培训,3年内扶持1000名农村妇女脱贫,实现产品产值3000万元。

  “多年来,云岩区人才总量一直保持全省首位。为了牢牢掌握人才这个第一引擎,云岩区制定了人才‘金字塔’三年行动计划(2019-2021年),旨在响应中央、省、市关于深化人才发展体制机制改革的要求,着力集聚各类优秀人才创新创业。”云岩区委副书记王峰表示,作为落实人才“金字塔”行动计划的具体行动,云岩区8个人才基地(工作室)将以基地建设为载体,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力打造更优人才生态,培养更多云岩经济社会发展急需紧缺的各类实用型人才,为推动云岩经济社会高质量发展贡献力量。

  以“开放理念引才聚才”为指导思想,下一步,云岩区还将建立更加灵活开放的人才引进机制,大力拓宽紧缺人才引进渠道,重点引进能推动产业转型升级、企业集群发展的领军人才、创业创新人才、紧缺急需人才及团队。同时,建立招商引资与招才引智融合互动机制,进一步深化和拓展国际合作,对急需的高层次人才及团队,采取“一企一策”“一人一策”“一事一议”等个性化政策支持,进一步壮大人才总量、提升人才素质、发挥人才效能。

  (本报记者 黄秋月)