‌·

高新区出台方案——

严肃查处失信行为

来源:贵阳日报     2019年07月03日        版次:A06    作者:

  本报讯 7月1日,记者从高新区获悉,《贵阳高新区关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》出台,高新区将开展集中专项治理,严肃查处失信行为,推动形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

  根据《方案》,高新区将开展经济社会领域失信重点问题专项治理,集中整治利用属地网站、微信、微博、论坛等网络平台编造传播虚假险情、疫情、灾情、警情信息;开展涉金融领域失信问题专项治理和互联网金融风险专项整治,全面清理整顿各类未经审批或违法违规的交易场所(包括各类交易中心、交易市场以及其他带有交易功能的机构),以及未经登记备案的股权投资基金等机构;开展拖欠工资问题专项治理,依法查处欠薪违法行为;开展逃税骗税和“假发票”问题专项治理,严厉打击虚开增值税专用发票、伪造变造以及制造、销售、购买、持有假发票违法犯罪活动。

  同时,全面建立各领域信用记录,加大信用信息归集力度,推动信用信息征集共享;建立覆盖全社会的信用信息网络,依靠电子政务系统,形成不同社会成员在本行业领域的公共信用记录;健全信用信息公示机制,将各类自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息在高新区门户网站公开,并通过全国信用信息共享平台、贵阳社会信用数据库进行数据报送和归集公示;建立健全信用红黑名单和公共信用评价制度,制定守信红名单、失信黑名单的认定标准和退出程序;健全完善联合奖惩信息与参与联合奖惩实施单位共享及定向推送机制,将红黑名单信息与金融、征信、评级等市场机构共享并有序公开,引导全社会褒扬诚信、惩戒失信。

  此外,还将组织开展“诚信建设万里行”主题宣传、诚信主题实践活动以及评选“诚信之星”等活动。(本报记者 易颖)