‌·

产业调整正当时 千里沃野土生金

——开阳县纵深推进农业产业结构调整助农增收

来源:贵阳日报     2020年03月26日        版次:A05    作者:

  楠木渡镇坝区羊肚菌喜获丰收。

  春回大地,农事渐起,当前正值春耕春种的关键时节,更是推进农业产业结构调整的黄金时期。行走在开阳县的沃野上,随处可见村民在田间劳作。中草药、经果林、食用菌等高效经济作物逐渐取代传统作物,成为群众的主流选择;新兴坝区的建设、生产更是如火如荼,一排排钢架保温大棚如雨后春笋般破土而出。现代设施农业开启了这个农业大县产业升级的新篇章。

  深入推进农村产业革命,既是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必然要求,也是推动乡村产业振兴的必经之路。开阳县因地制宜、着眼长远,对照农业产业发展“八要素”要求,科学合理规划产业布局,完善利益联结机制,创新产销对接机制,推动农业产业标准化、规模化、品牌化发展,让产业发展真正实现惠农增收。

  ■ 群众种植热情高涨

  农时紧迫,在禾丰乡王车村化橘红种植示范园里,管理人员正忙着察看化橘红的成活率。眼前这片200亩的化橘红,是王车村村民在2月底抢栽种下的,预计3年后可到达丰产期。

  产业项目落地发展的过程中,当地群众的参与度和积极性至关重要。王车村贫困户班启发最近一直在示范园里忙活。“前段时间种植,这段时间管护,以后还有采摘,在家门口就有活干,增收有盼头。”他说。

  建设王车村化橘红种植示范园时,公司通过土地流转和基地劳务等方式,带动贫困户增收。在示范园内,王车村还建立占地约20亩的苗圃,用于化橘红植株育苗,计划在化橘红种苗达到移栽标准后,将种苗发放给周边贫困户,公司提供技术指导和回收,带动贫困户共同发展化橘红。

  在开阳,产业与群众的利益联结机制应用十分广泛。南江乡毛家院村引进硒香菌公司食用菌、四季硕果公司五彩泡椒、神龙崮项目中药材、众力军利公司水上乐园多家龙头企业,布局精品水果、蔬菜、食用菌、中药材等共计5000余亩,覆盖农户1000余户,带动就业200余人,覆盖46户贫困户,户均分红4357元。

  高寨乡久场村充分利用村集体经济和专业合作社的优势,组织贫困农户通过土地、劳动力等入股参与种养殖业发展,参与利润分红,同时,引入合作社参与产业扶贫项目,贫困户以扶贫资金入股参与分红。仅去年一年,久场村的哈密瓜、茶叶、微盆景等项目让该村56户困难户户均分红4000余元。

  ■ 坝区生产如火如荼

  3月下旬,楠木渡镇黄里庄坝区羊肚菌基地里,一朵朵羊肚菌破土而出,长势喜人。基地负责人金琳山介绍,该基地从去年年底开始种植羊肚菌。经过两个多月的生长管护,从2月底开始,第一批210亩菌菇进入采收阶段,亩产鲜菌350斤,按照市场价每斤80元计算,亩产值约2万余元。

  “目前,基地已采收1.5万斤羊肚菌,预计4月底完成采收,总产量在6万斤左右,总收入将达400万元。现已销售1000多斤鲜菌,除本省购买外主要销售到云南、四川等省。”金琳山对坝区未来的发展充满信心。

  贵州省内山路崎岖、峰回路转,相对平整连片的土地被称为“坝子”,是较为珍贵的土地资源。

  开阳县现代高效农业示范园区办公室副主任兰代河介绍,开阳县严格贯彻落实省、市关于深入推进农村产业革命的决策部署,计划创建21个坝区,涉及楠木渡、龙岗、高寨等11个乡(镇)、34个行政村、7926户28255人。开阳县将重点推进4个样板坝区和17个达标坝区建设,辐射带动全县农业转型升级和高质量发展。

  坝区创建工作开展以来,开阳县组织县直各相关部门、各乡(镇)对坝区面积进行核实,根据坝区的地理位置、气候条件、基础设施建设及常规产业进行分析,对坝区产业结构进行调整,现在分别形成蔬菜种植、果树种植、烟叶种植、优质粮油加特色蔬菜等主导产业。

  据统计,开阳县2019年坝区总产值达18038万元。目前,坝区入驻县级以上龙头企业12家、农民专业合作社34家,带动农民18835人;分红282.61万元,惠及13488人。同时,农产品冷库、机耕道和生产便道、田间道路等配套设施获得极大提升。

  ■ 产业发展百花齐放

  3月22日,花梨镇高坪村200亩辣椒种植项目正式开种。“每两沟之间相隔1.1米左右,间隔太宽土地利用不充分,太密又影响辣椒产量。每一厢表面要平整,土要培细,先撒肥料再盖膜,栽苗过后再浇水……”在种植现场,开阳县花梨乡尚怡水果农民专业合作社技术人员,正详细讲解辣椒种植的技术要点。

  该辣椒种植项目采取“公司+农户”的模式,引进农业公司全程提供服务,免费向农户提供辣椒秧苗,辣椒成熟后由公司按2元/斤价格收购。全程“保姆式”服务和保价订单收购,为群众持续增加收入和稳定脱贫致富提供保障。

  “今年,开阳县计划低效作物调减8.138万亩。其中,净作低效作物调减5.164万亩,全部替代为高效经济作物;经果林套种整改调减2.974万亩。”该县农业农村局相关负责人介绍。

  为确保产业结构调整取得实效,开阳县采取“四大班子领导包片,副县级领导包乡(镇),科局包村,乡(镇)干部包丘块”的四级包保机制,全程跟踪督促,层层压实责任,着力解决产业结构调整替代低效种植中产业选择、农产品加工、产销对接、资金筹措等问题。截至3月24日,全县完成低效作物调减替代种植面积6.5375万亩,已完成总数的八成。

  2018年,该县农业产业结构调整达8.3394万亩,2019年达6.2595万亩,2020年计划调整8.138万亩。三年来,开阳县大刀阔斧、气势如虹,全力开展一场振兴农村经济深刻变革的产业革命,奋力推进农村产业结构调整。

  功夫不负有心人,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,开阳县结合本地实际主攻“一果、一茶、一菜、一菌、一药、一竹”六大特色产业,逐步改变“多而杂、小而全、什么都有什么都不突出”的格局,打造出“一乡一品、一品一业”发展格局。

  眼下,开阳县经果林达27.23万亩、茶叶达17.03万亩、中药材达7.5万余亩、食用菌达8500亩、楠竹达7000余亩,蔬菜去年种植34万亩次,为产业发展和群众增收打下良好基础。

  贺安康 贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图