‌·

市场监管部门——

回访转供电收费清理规范工作

来源:贵阳日报     2020年06月30日        版次:A04    作者:

  本报讯 6月28日,市市场监管局、云岩区市场监管局一行来到云岩区中天城投集团物业管理有限公司、印象城购物中心,回访清理规范整治转供电收费工作开展情况。

  目前,这两家企业均已按照国家有关规定全面清理完成转供电退费工作,并对租户合同中约定的电费收取标准进行核算调整。其中,中天城投集团物业管理有限公司依托“大数据+”管理手段,通过“智慧物业管理系统”,以补发清退电费、抵扣价款两种方式,线上清退了8897家商铺的30余万元电费;印象城购物中心物业管理有限公司通过返抵商铺物业管理费的方式,退还177家商铺的约105万元电费。

  市场监管部门工作人员随机走访了中天城投集团物业管理有限公司辖区的黑豆花火锅店、五金店、便利超市,以及印象城购物中心的古美铁板烧、塔可匠墨西哥餐厅、汉拿山碳烤肉、山城外老坛酸菜鱼等商铺,核实落实情况。各商铺均表示已知晓这项工作,并如实收到清退的电费。在走访过程中,市市场监管局工作人员再三叮嘱物业管理企业、大型商贸体认真开展清理规范整治转供电收费工作。

  截至目前,全市共清理规范了232家转供电主体单位,涉及终端用户约7万户,对多收取的电费,按照“边规范、边清退”原则,各转供电主体计划清退3700余万元电费,现已基本完成。针对6月30日后仍未按照规定清退电费、未按政策进行合理分摊的转供电主体,市场监管部门将依法从重处理,并纳入失信名单,进行失信联合惩戒。

  (贵阳日报融媒体记者 罗婧)