‌·

听抗疫英雄分享他们的故事

“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”新闻发布会在贵阳召开

来源:贵阳日报     2020年06月30日        版次:A04    作者:

  本报讯 6月29日下午,“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”新闻发布会在贵阳举行。发布会上,杜富佳、傅小云等6位抗疫英雄,和大家分享了他们的故事。

  遵义医科大学附属医院重症医学科主任、主任医师傅小云首先分享了他的援鄂抗疫故事。“在湖北鄂州的两个月,是我一生中最难忘的两个月。我们重症组承担了危重型患者的救治,所有医护人员都倾尽了全力。”傅小云在发布会上说。

  每天他都在与时间赛跑,从病房的71床走到80床再折回去盯监护仪,来回一共70步,他要重复近300次。一个6小时的班下来,他要走近两万步。“两个月的援鄂抗疫,必将成为我一生中最刻骨铭心的记忆。疫情虽然严重,但抗疫战斗也确是一本最好的教科书,一部史诗级的爱国主义教材,它诠释了党的赤诚爱民,也见证了人民的倾情付出。扛过了这场战役,我相信,国家的未来一定会更加美好,人民的生活一定会更加幸福!”傅小云说。

  接着,来自湄潭县人民医院急诊科的护士杜富佳也道出了去武汉抗疫的初衷。2月26日,杜富佳作为贵州省第八批援鄂医护队员进入到武汉大学人民医院东院八病区工作。3月25日,杜富佳告别武汉踏上了回家的归程,武汉市民纷纷打开窗户欢送他们。“有人说,我们家是‘硬核家庭’,老大杜富国是‘排雷英雄’,我是‘抗疫战士’,老三杜富民是‘急救医生’,老幺杜富强是‘戍边卫士’。我们兄妹4人虽然坐标不一样,却有一样的坚守——当国家需要我们的时候,我们一定会在!”杜富佳说。

  另外,参与“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”的,还有来自贵州医科大学附属医院综合ICU住院医师刘博,省人民医院呼吸与危重症医学科医师张帮艳,贵州中医药大学第二附属医院重症医学科主治医师胡永胜和晴隆县人民医院护师曾洪梅。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)